Как стать автором
Обновить
0

Стачка-2015: Ленин, stop working и высокие технологии. Большой обзор IV международной IT-конференции «Стачка»

Время на прочтение 14 мин
Количество просмотров 3.7K


В четвертый раз в Ульяновске прошло мероприятие, которое невозможно пропустить, если для вас Интернет стал рабочим пространством. 10 — 11 апреля 2015 года состоялась международная IT-конференция «Стачка», которая под своим лозунгом Stop working! собрала 3500 участников из 50 регионов России, а также гостей из США, Франции, Германии, Австрии, Беларуси, Ирака (да-да, целая делегация из Басры), и стала одной из самых масштабных отраслевых конференций страны, приближаясь к уровню столичной РИФ+КИБ.

На «Стачку» в Ленинский мемориал съехались представители самых разнообразных профессий: серьезные программисты, «зеленые» студенты-айтишники, бородатые владельцы веб-студий и интернет-агентств, энергичные интернет-предприниматели, холеные интернет-маркетологи и красивые SMM-щицы. Да кого здесь только не встретишь! Главное, что объединяло эту яркую толпу, — стремление получить максимальное количество практических знаний, которые уже на следующий день можно применить в работе.

6 секций, 8 залов, 130 экспертов, 142 доклада, 5 мастер-классов и 6 круглых столов — таковы цифры «Стачки» в 2015 году. А теперь обо всем по порядку.

Digital-инсайты: кризис и performance marketing


Секция digital-коммуникаций прочно заняла место одной из ведущих на конференции. Курирует секцию и подбирает докладчиков Николай Фетюхин, генеральный директор MST Agency и один из организаторов «Стачки». В этом году активное участие в подготовке и модерации принял лично Андрей Терехов, личность, известная каждому в digital-мире. Такое сотрудничество не могло не принести свои плоды, программа стала лучшей за историю конференции. Выделенного для этой секции зала явно не хватало, люди сидели на сцене, полу, стояли в дверях и толпились в коридоре.



По словам участников, в этой секции собираются самые веселые докладчики. В digital без креатива никак нельзя, хотя с этим порой возникают проблемы. Неповторимый Виталий Быков из Red Keds поделился личным рецептом мотивации творческих сотрудников. Деньги, еда и недвижимость — взболтать, но не смешивать. Его доклад на «Стачке» был о том, в каких пропорциях и как использовать эти инструменты, чтобы на выходе получалась реклама, как у Red Keds.

Работе с творческими людьми, а именно с дизайнерами — хрупкими и ранимыми существами, также был посвящен доклад Ильи Авдеева, арт-директора CreativePeople. Илья рассказал, как правильно поставить задачу и затем оценить результат, чтобы дизайнер не впал в депрессию и проект не потерял бойца.



Большая часть докладов была ориентирована на внутренние проблемы интернет-агентств и веб-студий. Стратегию компании, работу с бизнес-процессами, ребрендинг, кадровый голод обсудили генеральный директор «Бюро Пирогова» Евгений Чернов, Николай Охитин, управляющий директор Dr.Jung, генеральный директор ведущего сибирского digital-агентства Wow Николай Глухих.

Анатолий Денисов, главный редактор CMSmagazine, поделился своим взглядом на антикризисное ценообразование агентства. По его мнению, повышение стоимости услуг не лучшая мера по борьбе за клиента, гораздо эффективнее работать над снижением издержек.

Кстати, сколько бы ни утверждали, что кризис не на рынке, а в голове, на программу секции он оказал серьезное влияние. Про поиск клиентов в условиях кризиса говорил Александр Григорьев из Ingate Development. Про антикризисный маркетинг — Емельянов Анатолий (ONETOUCH). Кризису на рынке digital-коммуникаций был посвящен отдельный круглый стол. Руководители крупнейших интернет-агентств обсудили текущую ситуацию и тренды развития рынка digital-услуг на 2015 — 2016 года.



А вот у Алексея Раменского («Тэглайн») на этот счет было собственное мнение. «Дефицит идей и драйва — вот где ваш настоящий кризис», — опроверг он предыдущих спикеров. Кстати, его доклад так и назывался.



Часть выступлений была ориентирована на заказчиков интернет-агентств. Те, кто были на докладе Андрея Терехова из RUWARD, теперь знают, из чего состоит цена проекта и как понять, за что вы переплачиваете. Харизматичный Владимир Завертайлов, генеральный директор «Сибирикса», поделился кейсами, когда пострелизная поддержка проекта стоила для клиентов крайне дорого, но заканчивалась фейлом.



Про инструменты работы интернет-маркетологов говорили во второй день. Вы когда-нибудь видели, чтобы тему не разложили по полочками, а собрали в торт? Алексей Ежиков (RUWARD / AG&AT) испек вкусный торт из самых эффективных техник и приемов интернет-маркетинга. Надо отметить, крайне необычный подход.

Даниил Филин (MOST Creative Club) поделился знаниями в области интернет-проектов, интегрированных с офлайн.

О своей SMM-практике в этом году говорили две «акулы» работы с соцмедиа — Андрей Волков из GRAPE и Елена Куприянова из Artucul Media. Они продвигают в социальных сетях известнейшие бренды, так что если не попали на их доклады — кусайте локти.



И конечно, нельзя не упомянуть два выступления, затронувших модную тему performance-based маркетинга. Веселые ребята из «Реаспекта» Равиль Сабиров и Андрей Анисимов рассказали о принципах работы на результат, а Николай Фетюхин из MST Agency — об аналитике и инструментах измерения результата.

В целом, программа секции получилась насыщенной, нескучной и трендовой. Идем дальше.

SEO, контекст: держим руку на пульсе


Несколько слов нужно сказать о другом направлении digital-коммуникаций — поисковой оптимизации, аналитике и контекстной рекламе. Для них был выделен отдельный зал, который, к слову, никогда не пустовал. Что интересного можно было здесь услышать?

Например, Василий Ткачев (All in Top) раскрыл тайну, что ссылки все-таки работают, хотя «Яндекс» их как будто отменил. Про возвращение поисковой оптимизации сайтов рассказал Иван Никитин («Иван Никитин и партнеры»). В фокусе внимания спикеров были монополизация поисковой выдачи, самостоятельная разработка семантического ядра, расчет ROI в контекстной рекламе, SEO в регионе, фильтры и санкции 2015 года.

Иван Никитин: «Приятно было встретить на выступлении наших клиентов из Москвы. Наконец-то познакомился с ними лично. Они приехали в Ульяновск специально, чтобы самим разобраться в вопросах поисковой оптимизации, потому что наслышаны о качестве SEO-программы конференции».




Контент-маркетинг в действии


Совершенно новой для IT-конференции стала секция «Контент». Ни для кого не секрет, что контент владеет Интернетом. А как его создавать? Павел Трубецков, директор по развитию Simtech Development и куратор секции, собрал самых известных мастеров генерации контента и его монетизации.

Анатолий Денисов, главный редактор CMSmagazine, регулярно путешествует по конференциям, озвучивая результаты проводимых исследований. Но только на «Стачке» он впервые рассказал о своих проектах CMSmagazine и Рейтинг Рунета. Как небольшой редакционной группе удалось создать авторитетный ресурс, куда мечтает попасть со своей статьей каждый второй руководитель веб-студии или агентства? Почему Рейтинг Рунета стал востребованным, а трафик с него обеспечивает студии работой на весь год? Что нужно для того, чтобы повторить этот успех? Все эти вопросы Анатолий осветил в своем докладе, крайне интересном для любого блоггера или журналиста, мечтающего о создании медийного ресурса.



Еще одна премьера «Стачки» — доклад Андрея Терехова (RUWARD) про создание личного бренда. В digital-мире Андрея знают все. Щедро раздавая полезную информацию, он добился того, что его имя теперь помогает раскручивать любой проект, за который он берется, будь-то RUWARD, Inforza или Digital-кластер. Это уникальный личный опыт, о котором принято умалчивать.



Алексей Пономарь вещал с острова Самуи через Skype. 5 лет назад он занялся развитием проекта «Лайфхакер». Тогда мало кто верил, что информационный ресурс способен приносить прибыль. Сегодня этот ресурс посещают больше 3,5 млн человек в месяц, и, судя по всему, он отлично монетизируется.



Примерно такой была заполненность зала на его докладе.



Харизматичный спикер Родион Скрябин из «Нетологии» познакомил с системной работой в области одного из самых трендовых направлений в контент-маркетинге — работе с видеоканалом, которая позволит жить без активной рекламы. Презентация его доклада доступна здесь.



Олег Власенко из компании «Симбирсофт» рассмотрел уникальный кейс проекта, позволивший сразу нескольким компаниям в регионе решить острейшую для IT-бизнеса проблему нехватки кадров.

Был на «Стачке» кейс и о неудачном опыте генерации контента. Екатерина Шукалова из интернет-агентства «Ферт» рассказала о своем контент-проекте в области индустрии красоты, почему он не выстрелил и какие уроки они из этого извлекли.



Завершал секцию по-настоящему глубокий мастер-класс на 2,5 часа от Петра Пономарева (Greensales), гуру контент-маркетинга в сфере электронной коммерции. Петр заставил слушателей по-новому взглянуть на использование контента в интернет-продажах. Он рассказал о том, что в США уже давно практикуется, а в России только зарождается: как выйти из ценовой конкуренции и сформировать действительно лояльную клиентскую базу, которой можно продавать много и долго.



Интернет вещей, Core OS, PostCSS и другие тренды технической секции


Куратором технической секции вновь стал Кирилл Мокевнин, технический директор Hexlet.io. Программа секции обогатилась сильными и разнообразными докладами не только москвичей, но и профессионалов из регионов, которых стало, ни много ни мало, 53.

Не зря конференция «Стачка» носит гордый статус международной. Второй год подряд сюда приезжает большой иностранный гость. В этом году хедлайнером стал Лоран Эллербах из европейского офиса Microsoft. Хотя он был заявлен в технической секции, его выступление об Интернете вещей заинтересовало и нетехнических специалистов — большой зал Ленинского мемориала на 1200 мест был заполнен. Доклад Лорана представлял необычное зрелище: француз говорил по-английски и демонстрировал слайды на русском языке, заботливо подготовленные российским офисом Microsoft. Презентация его доклада доступна на русском и английском языках.



Традиционно больше всего положительных отзывов приходится на выступление Андрея Аксенова из Sphinx Technologies Inc. В этот раз Андрей подготовил два доклада и оба попали в топ «Стачки-2015». В первом он высказал мнение о том, что IT-специалист должен знать: немного обо всем, а не все о немногом. Программирование — штука одновременно очень узкая и очень широкая: с одной стороны, фундаментальных структур данных и алгоритмов крайне мало, а с другой, решаемых задач и специальных техник много. Второй доклад был посвящен экономике open source продуктов и способу их монетизации.



Была затронута тема highload-систем. Олег Бунин («Онтико»), признанный российский эксперт в области высоких интернет-нагрузок, раскрыл пошаговый алгоритм их проектирования и разработки.



Прошлись по вопросам работы с базами данных. Еманов Дмитрий из FirebirdSQL рассказал о работе со своей базой данных. Подольский Даниил (Git in Sky) затронул тему NoSQL. Андрей Куманяев (Coub) сделал разгромный доклад о PostgreSQL.

Не забыли и о разработке облачных систем, а именно о мировых облачных трендах и использовании облачного бэкенда для мобильных платформ. Об этом рассказывал Владимир Юнев, еще один гость из Microsoft, эксперт компании в области веб-разработки и облачных технологий.

Футуристического настроения добавил Александр Рожнов (Undev). Он представил Core OS — будущее кластерных операционных систем. Использование этой OC пока остается загадкой, но, возможно, через год, уже на следующей «Стачке», этой теме будут посвящены многие доклады.

Антон Плешивцев, запомнившийся участникам прошлой «Стачки» по интересному докладу о создании сервиса заказа билетов Aviasales.ru, на этот раз говорил о реализации в сервисе разбора фраз языка Natural language processing. Теперь Aviasales.ru умеет искать билеты по любым запросам пользователей.



Порадовали доклады по front-end разработке. Например, Андрей Ситник из «Злых марсиан» рассказал о необходимости отказа от препроцессоров и перехода к PostCSS. Новосибирский коллега из 2gis Тимофей Чаптыков много говорил о проектировании интерфейсов, об использовании активных элементов.

Кстати, в этом году картографические сервисы были представлены 2gis, «Яндекс.Картами» и «Спутником». Самые любознательные, дошедшие до 4 этажа Ленинского мемориала, смогли попасть на мастер-класс Всеволода Шмырова и разработать собственную карту игрового мира с помощью API «Яндекс.Карт».



В этом году в программу была добавлена информация по тестированию, безопасности, Arduino. Александр Сербул (1С-Битрикс) после доклада еще долго отвечал на вопросы. Его выступление было посвящено тестированию сложных систем. После рассказа Василия Журавского (FutureLab) об Arduino, изучить его захотел, наверное, даже ребенок.

Кстати, детей в этом году на докладах стало больше. Речь идет не столько о школьниках (они стали обязательными участниками «Стачки»), как о малышах ясельного возраста. IT-отрасль молодеет на глазах :)







Менеджмент и IT-образование


Секция «Менеджмент» очень близка с технической. Она затрагивает вопросы создания продуктов, их масштабирования, управления проектами и командой.

Специальным приглашенным гостем в этой секции был Алексей Трошин (B2B Center). Он приехал с докладом про подходы, помогающие заметно ускорить разработку и со стопроцентной точностью успешно завершить проект. Это факторы планирования, технологий, психологии, презентации, приоритезации и многие другие.



Михаил Табунов в прошлом году рассказывал об своем опыте управления сервисом зацикленного видео Coub в условиях стремительного роста, а в этом привез доклад о правилах отличного разработчика.

Поговорили и об опыте создания сервисов и компаний. Например, Аскар Рахимбердиев («Мой склад») рассказывал про разработку облачного сервиса. А Дмитрий Воропаев из «Трилана» поделился своей историей основания компании без начального капитала.

«Стачку» любят посещать бизнес-ангелы. Где еще можно найти столько горящих глаз и свежих идей? Дарья Комарькова, CEO & Founder Бизнес-инкубатора МГУ, разложила по полочкам все источники финансирования проектов, подсказала как выбрать подходящий и еще долго после доклада отвечала на вопросы молодых стартаперов и раздавала визитки. Обещала обязательно приехать в следующем году.



Сквозной темой на «Стачке» стало образование в сфере информационных технологий. Сотрудников в IT-сфере остро не хватает. Кадровый голод тормозит развитие бизнеса. Проблема решается с помощью тесного сотрудничества компаний, вузов и школ. Компании формулируют требования к будущим специалиcтам, вузы выпускают больше квалифицированных и востребованных кадров, а школы обеспечивают непрерывный поток абитуриентов на необходимые специальности, вовлекая учеников в IT с начальной школы. Примерно так должна выглядеть идеальная схема кадрового развития IT в России, обсуждаемая за круглым столом «Проблемы IT-образования в условиях кризиса».

Руководил парадом Олег Власенко, главный по кадрам в «СимбирСофт», преподаватель факультета информационных систем и технологий Ульяновского государственного технического университета. Чтобы собрать в одном месте представителей трех сторон, он организовал отдельное направление в рамках секции «Менеджмент».

Здесь выступил Виктор Негода, легендарный преподаватель ФИСТ УлГТУ, о том, как завлечь талантливых учеников школ в IT-сферу.



Обсуждались перспективы школьной информатики. Гость из Минкомсвязи России Антон Коренюшкин рассказал о текущей государственной политике в сфере IT-образования.

Мобильное Зазеркалье


Куратор мобильной секции Елена Столбова, CMO Atlantic Corporation, приготовила 17 докладов для любителей разработки мобильных приложений и игр. Упор в секции был сделан на менеджмент мобильных приложений.

Андраш Густи, руководитель студии «Бегемот-Бегемот», приехал с провокационным докладом «Ах, юзерстори, безсердечная ж ты с*ка». Уже из названия ясно, что речь шла о юзерстори как основополагающем принципе создания дизайна мобильных приложений: как можно убить проект, не составив юзерстори, что такое юзкейсы, когда они нужны и как их делать правильно.



Не обошлось без success stories. Если вы посетили доклад Максима Михeенко, арт-продюсера FOX3D Studios, то теперь знаете, как добраться до Steam. Он рассказал про основные этапы разработки проекта Subnautica, удостоенного фичеринга и первого места в рейтинге новых игр в разделе Early Access (Steam). Кравцова Мария, Indie-developer, gamewriter в Message Quest, поделилась личной историей разработки игры с нулевым бюджетом.

О том, что происходит с iBeacon, коснулся Сергей Колпаков, директор по продажам компании Bunch.

Отдельно нужно отметить мастер-класс «Путешествие героя» от Ильи Курылева, основателя Gamification Now! Он рассмотрел, как можно спроектировать лендинг, сервис, продукт или даже рекламную кампанию, чтобы максимально вовлечь пользователя в проект и незаметно для него привести к целевому действию.



Нельзя не затронуть технические доклады, ориентированные непосредственно на разработчиков. Иван Чашкин, team lead команды мобильной разработки Mail.Ru Group, говорил про «узкие» места разработки мобильных приложений. Андрей Кулаков, team lead Undev — про фреймворк NativeScrip для написания мобильных приложений с нативным UI на JavaScript. Разработчик XiMAD Алексей Ключников — как избавиться от persistent database зависимости в мобильных играх.

100% natural e-commerce


Кто расскажет лучше про электронную коммерцию, чем владельцы реальных интернет-магазинов? Камиль Калимуллин, куратор секции, генеральный директор AdvantShop.NET и соорганизатор «Стачки», пригласил практиков интернет-магазинов из кейс-клуба «100% natural e-commerce». Секция выросла в 2 раза и стала как минимум в 2 раза интереснее.





Если вы занимаетесь развитием электронного бизнеса, вам точно стоит послушать Гая Карапетяна, директора по маркетингу RealXenon.ru. В этот раз он говорил о самых важных метриках интернет-магазина: стоимость привлечения заказа (СРО) и количество заказов по этому CPO. Также про аналитику был интересный доклад у Юрия Батиевского из Antop. Слушатели атаковали его вопросами на тему фиксации звонков и колл-трекинга. По-видимому, эта тема в разрезе аналитики оказалось самой актуальной.

Организации колл-центра касался доклад другого e-сommerce практика Михаила Семенкова, совладельца проектов lilitop.ru, toybunch.ru, azhelp.ru. Так как главная компетенция интернет-магазина — это продажи, очень важно иметь внутренний контакт-центр, а не отдавать эту функцию на аутсорс. Ольга Загоскина из «Бутик Боффо» поддержала мысль и продолжила ее: «Скрипты продаж — метод, который не очень хорошо подходит интернет-магазину. Скрипты нужны для активных продаж и допродаж. Но когда клиент делает покупку через сайт, ему уже не нужно ничего продавать. Теперь главная задача — сделать, чтобы клиенту было приятно возвращаться в магазин. Мой личный рекорд — 40 минут непрерывного общения. К слову, он закончился заказом на 40 тысяч рублей».



Всю правду про e-mail маркетинг в электронной коммерции и собственные триггеры рассказал Виталий Шахматов, директор по маркетингу интернет-магазина косметики Pudra.ru.



Сергей Егорушкин (Сантехника-онлайн.ру) организовал ток-шоу с участием спикеров секции. Они обсудили вопросы экономики интернет-магазина: государственное регулирование отрасли электронной коммерции и саморегуляцию рынка. Звучит скучно, но на самом деле они прошлись по самым наболевшим для любого владельца интернет-магазина темам.



Параллельно с секцией E-commerce AdvantShop.NET провел свою партнерскую конференцию. Команда AdvantShop.NET рассказала, как можно заработать на движке и какие преимущества студии получают от партнерства с AdvantShop.NET.

А еще они подготовили большой обзор секции E-commerce с подробным описанием всех трендов электронной коммерции на 2015 год. Обзор читайте в блоге AdvantShop.NET.

Кулуары и неформальное общение


Почему люди едут на «Стачку» за несколько сотен километров? Просветиться, послушать экспертов, а еще, конечно, пообщаться, встретить старых знакомых, приобрести новых, в неформальной обстановке наладить деловые связи.

Место, где можно было встретить одновременно очень много людей, — это фойе Ленинского мемориала. Там развернулась выставка, где под ломанные биты Drum Pads 24 пара десятков компаний делали все возможное, чтобы привлечь и развлечь публику.



Пришельцы из космоса от «СимбирСофт» демонстрировали свои инопланетные танцы.



На стенде Microsoft можно было примерить на себя виртуальную реальность.



Состязания в XBOX проводили Simtech и Mobirate.



Почти на каждом стенде можно было выиграть призы: от одного доллара до телефона или PlayStation.



Тех, кто любит погорячее, в конце первого дня ждала закрытая afterparty в формате «все включено»: живая музыка, еда, напитки, развлечения и безлимитное общение. За организацию IT-вечеринки отвечал Максим Осягин, генеральный директор IT-компании Argenta и соорганизатор «Стачки». На «Веранде» в Ленинских горках к вечеру собралось более 350 гостей. Впрочем рассказывать не будем, смотрите сами.



















Атмосфера «Стачки»: высокие технологии в стенах музея советской истории


Драйв от атмосферы «Стачки», отсутствие столичного пафоса, открытость, теплоту и чувство единения ощутили все участники, даже если они уже четвертый раз приехали на конференцию и знали, что ожидать.

Все, кто прибыли на «Стачку» впервые, с восторгом восприняли идею о проведении подобного мероприятия в действующем музее В. И. Ленина. А где еще в мире можно послушать лекцию о языках программирования в окружении экспонатов советской истории и бюстов Владимира Ильича?







Нестандартный антураж как нельзя лучше сочетается с названием и фирменным стилем «Стачки», а также ее революционным лозунгом Stop working! За четыре года эти компоненты сложились в образ, благодаря которому спутать «Стачку» с любым другим IT-событием теперь невозможно.

Арт-директором «Стачки» выступил Николай Фетюхин. Команда MST Agency отлично поработала над стилем конференции. А к оформлению и раздатке приложила руку компания Interra во главе с генеральным директором Алексеем Шамариным.



Исторический экскурс


Организаторами конференции являются шесть IT-компаний Ульяновска: MST Agency, Simtech, AdvantShop.NET, SimbirSoft, Interra, Argenta, а также Ассоциация развития IT во главе с Валерием Костиным, генеральным директором ООО «Стачка». Четыре года подряд, сложив усилия и компетенции, они создают в своем городе крутой ивент.

В организации также помогают спонсоры. В 2015 году генеральным спонсором стала компания Microsoft; платиновыми спонсорами — IBS, Machine Zone, Mobirate; золотым — инвестиционно-строительной компании «Запад»; серебряными — Provectus, 1С-Битрикс, Деньги Онлайн, Sepyra, Cubo.

Результатами первой «Стачки» в 2012 году стали 1500 участников, 30 спикеров, масса положительных отзывов и место в пятерке самых значимых конференций по версии RUWARD. В 2013 году «Стачка» попала на карту инфраструктуры digital-рынка России как одно из наиболее значимых мероприятий в IT и тем самым «обрекла» себя на дальнейшее развитие.

«Конференция была задумана четыре года назад для повышения уровня местных компаний, привлечения крупных проектов и сильных специалистов в регион. Теперь она решает не только эту задачу, но и «встряхивает» всю отрасль от Санкт-Петербурга до Новосибирска», — поделился Артем Гавришин, генеральный директор компании Simtech Development.

О том, как возникла «Стачка», приобретенном опыте и разделении обязанностей рассказал Николай Фетюхин в своей статье на Дигибу.

По своему масштабу и качеству контента «Стачка» в 2015 году установила высокую, труднодостижимую планку для всех региональных конференций. В следующем году у «Стачки» будет пятилетний юбилей, и долг организаторов — перепрыгнуть взятую высоту. Хотя они уже обещают добавить в юбилейную «Стачку» фишку, которой нет еще ни на одной конференции России. Остается только ждать до следующего года и готовиться к сенсации.
Теги:
Хабы:
+3
Комментарии 0
Комментарии Комментировать

Публикации

Информация

Сайт
simtechdev.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
31–50 человек
Местоположение
Россия

Истории