Как стать автором
Обновить

Осмысление Web 2.0

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.6K
Web 2.0 — как только не интерпретируют этот термин. Менеджеры, желая сверкнуть «умным» словом, маркетологи, «толкающие» продукт потенциальным клиентам, только ленивый еще не говорил о Web 2.0.

web20

Так что же это такое, в конце концов? Определений и мыслей по этому поводу скопилось в Сети немерeное количество. Давайте все таки попробуем разобраться. Начнем с сухих фактов.

Появление термина Web 2.0 принято связывать со статьей «Tim O Reilly — What Is Web 2.0» от 30 сентября 2005 года, впервые опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра» (№№ 37 (609) и 38 (610) от 11 и 18 октября 2005 года соответственно) и затем выложенной под заголовком «Что такое Веб 2.0» веб-сайтом «Компьютерра online». В этой статье Тим О Рейли привязал появление большого числа сайтов, объединенных некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Web 2.0., в противовес «старому» Web 1.0. Несмотря на то, что значение этого термина до сих пор является предметом многочисленных споров, те исследователи, которые признают существование Web 2.0, выделяют несколько основных аспектов этого явления.


Эта цитата из Википедии довольно расплывчато описывает появление термина как такового и выделяет определенные аспекты, составляющие сущность Web 2.0. Вот они:
  • Веб-службы
  • AJAX
  • Веб-синдикация
  • Mash-up
  • Метки (теги)
  • Социализация


Я не буду дословно приводить описание, его можно прочитать в статье, попробую рассмотреть их с точки зрения разработчика и пользователя.

Веб-службы
Спасибо sirkorg

Веб-приложения
По моему скромному мнению, веб-службы являются одним из основных аспектов Web 2.0. Почему? Потому что на данный момент появляется все больше и больше платформонезависимых, самостоятельных сервисов, предоставляющих те или иные услуги, для использования которых нужен только браузер. Это онлайн редакторы картинок/текстов/кода, всевозможные валидаторы, анализаторы, генераторы текстов, операционные системы в конце концов.
Пользователь, заходящий на такой сайт, фактически сразу получает то что его интересует, не вдаваясь в подробности и не фильтруя тонны ненужной ему информации. Это хорошо и удобно.
Не буду вдаваться в предсказания, но мне кажется что за такой организацией Сети — будущее. Естественно, спустя некоторое время часть сервисов, которые окажутся бесполезными или невостребованными, канет в лету, но это естественный процесс, выживает сильнейший.

AJAX
AJAX — сам по себе термин, вызывающий дискуссии, и мне кажется что он все таки не является одним из основных аспектов Web 2.0, но сам факт использования этой смеси технологий с целью сокращения времени на запрос и ответ и обновления данных на странице без ее полной перезагрузки, является несомненным плюсом и как минимум, заботой о пользователе.

Веб-синдикация
В народе известна как RSS-потоки. Несомненная часть Web 2.0. С помощью RSS роисходят уведомления об обновлениях, передача контента или его части с одного ресурса на другой, что в купе с использованием AJAX дает широкие возможности генерирования контента по запросу пользователя. На выходе — сеть зависимых друг от друга сервисов, интегрированых с помощью этих технологий. Что само по себе является Mash-up'ом.

Метки (теги)
Не играющий ключевой роли аспект, который полностью либо частично заменяет известные всем категории. Фактически — теже яйца, только в профиль. «Облака» тегов, засиявшие на бесчетном количестве сайтов, дают общее представление о том, какие темы затрагиваются чаще на том или ином ресурсе, но не более того.

Социализация
О социализации можно говорить часами, писать доклады и строить графики, что могие и делают. Социализация Сети в целом, это по моему мнению немного более глобальный аспект, чем один из критериев Web 2.0. Всем вам знакомы примеры отличных сайтов/сообществ/соц.сетей, которые в большей своей части созданы пользователями. Эта тенденция началась за долго того, как появился Web 2.0 и она олицетворяет собой отражение человеческого общества в Сети.

Дизайн
Этот аспект не упоминается в статье Википедии, но по моему мнению тоже важен. С одной стороны, дизайн на многих сайтах «формата» Web 2.0 изобилует иконками, тяжелой графикой, яркими цветами, что по вкусу не всем. Но с другой стороны, во многих продуманых проектах, дизайн на конец-то начал выполнять свою основную функцию — подчеркивание и выделение контента, помощь в его восприятии и визуальное разделение.
Основные сектора разделены цветовыми гаммами, крупные и понятные иконки указывают на основные «фишки» сервиса и его связь с другими службами, крупные, контастные тексты позволяют быстро выхватить суть и перейти к главному, и многое другое. Дружелюбные интерфейсы — козырь желающих преуспеть сайтов.

В общем и целом, хочется заметить что помимо массового использования термина Web 2.0 к месту и не к месту, тенденция пересмотра и развития многих аспектов Сети несет в себе положительные цели и развивает саму структуру Интернета. Информация становится доступней, возможности пользователя растут, маркетинг процветает, происходит естественный отбор — прогресс на лицо.

Да здравствует Web 2.0, лозунг, ведущий нас вперед.

Оригинал статьи на моем блоге.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 48: ↑35 и ↓13+22
Комментарии39

Публикации

Истории

Ближайшие события

Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн
Конференция «IT IS CONF 2024»
Дата20 июня
Время09:00 – 19:00
Место
Екатеринбург