Обновить

Интервью с разработчиком: SoftSphere Technologies

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 1.2K
Предыдущее интервью с разработчиками Download Master имело неплохой успех и сегодня я публикую еще одно интервью, уже с другим разработчиком и из абсолютно другой сферы.
На этот раз мы поговорим о безопасности. Сегодня о своих программах, трудовых буднях, а также о будущем бесплатного софта расскажет Илья Рабинович, разработчик DefenseWall HIPS и руководитель компании SoftSphere Technologies.

freealt.net> Расскажите о себе и о своих программах. Как давно занимаетесь разработкой и почему решили создавать именно программы для безопасности, а, скажем, не видео-редакторы или что-то еще?
Илья> Окончил МИФИ, кафедру экспериментальной ядерной физики. В 1994 мне купили первый компьютер с голым DOS'ом на борту. Так начался процесс постижения тонкостей функционирования железа и ядра операционной системы. Мне нравится это до сих пор, ничего не изменилось. Люблю докапываться до самой сути вещей, это врождённое. Понятно, что точки приложения подобных знаний и навыков- безопасность. На белой или тёмной стороне- это лишь вопрос этики. Я выбрал белую.

freealt.net> Как вы оцениваете рынок подобных программ в Росии и мире? Иными словами — много ли конкурентов или ваша программа весьма уникальна?
Илья> В данный момент рынок HIPS я оцениваю как находящийстя лишь в своей начальной стадии, как в мире, так особенно в России. Достаточно сказать, что методика сравнительного тестирования HIPS-систем находится ещё только на уровне первых версий документа (но я сумел вложить в него и свою лепту). Реально тесты начнутся только в 2008 году.

Соответственно, нет большого пиара- нет консолидации рынка. Это аксиома. Вне зависимости, рынок ли это end-user или SMB/Corporate. На большинстве предприятий в мире есть строки бюджета «антивирусы», «файерволы», но нет строчки «HIPS», хотя данный вид программ по важности находится на одном уровне в обеспечении антивирусной безопасности предприятий, если даже не выше.

Конкуренты, конечно, есть, они должны быть, иначе возникают проблемы,
ибо:
  1. Рынка под продукт нет.
  2. Рынок есть, но вот сможешь ли ты поднять его силами маленького стартапа?

Естественно, DefenseWall HIPS обладает определёнными конкурентными преимуществами перед лицом других программ. Иначе не было бы смысла начинать, если не ставишь себе цель стать и быть лучшим. Одного из моих конкурентов уже поглотил Гугл, подтягивается CheckPoint/ZoneAlarm. Так что 2008 год обещает быть интересным. Я верю в то, что свободная, честная конкуренция лишь на руку конечным пользователям, то есть мне и вам, моим потенциальные клиенты :)

freealt.net> Насколько я понял, в основном, ваши клиенты — это различные компании. Означает ли это, что защита для корпоративных пользователей важнее, либо они просто чаще оплачивают программы по сравнению с частными пользователями?
Илья> Мои основные клиенты сейчас — это конечные пользователи. У компаний нет строчки бюджета «HIPS», а под понятие «антивирус» DefenseWall HIPS совершенно точно не подходит :) Естественно, что они сконцентрированы в большинстве своём не в России — США, Англия, Австралия…

Понятно, что уровень пиратства в сфере SMB/Corporate намного ниже, чем в среде конечных пользователей. И конечно, там крутится намного больше денег. Но нужно также понимать, что правила игры таковы, что инновационные стартапы, без имени, сегодня редко смогут сразу дотянуться в этот сектор, без долгой предварительной разведки боем и артподготовки.

freealt.net> Часто ли вам приходится сталкиваться со взломами ваших программ и какие меры вы предпринимаете для защиты? Как вы считаете, что лучше — активно бороться с пиратством или просто делать использование нелегального ПО невыгодным?
Илья> Все сколь-нибудь интересные программы взламываются. Неберущихся программ нет. Против профессионала не устоит ни один защитный код, это факт. А если не взломают- скардят. Главное — чтобы нельзя было сделать левый ключегенератор к программе, для этого нужно пользоваться сильной ассиметричной криптографией.

Нужно понимать, что борьба с пиратством- это удел больших корпораций. У них есть материальные средства и рычаги влияния в среде власти и масс-медия. Удел стартапов- разработка инновационных продуктов и последующая их монетизация путём продаж и популяризации в среде потенциальных потребителей своей продукции. Каждый должен заниматься своим делом, я в это верю 100%. Я занимаюсь своим и, потому, с кряками не борюсь. И теоретизировать по поводу наиболее эффективных средств борьбы не буду — я больше практик. Вот стану большой корпорацией- тогда посмотрим, что лучше в борьбе с пиратством :)

freealt.net> Что вы думаете об уровне пиратства в России и странах СНГ? Почему вы прекратили работу с российским рынком и не планируете ли на него возвращаться?
Илья> Продажи DefenseWall HIPS по России разочаровывающе низки, несмотря на то, что обзоры программы публиковались на очень сильных Интернет-ресурсах рунета. Настолько низки, что вторую версию программы я решил выпускать без русского интерфейса- не уверен, что затраты на перевод ресурсов и хелпа мне отобьются.

Не думаю, что это только из-за пиратства (хотя его уровень зашкаливает за 80% по России). Это связано также с низким количеством пользователей Интернета, отсталостью средств оплаты понравившихся программ (кредитных карт мало, идеально было бы через SMS, но тут до прорыва ещё грести и грести из-за жадности ОПСОС'ов), а также общей низкой восприимчивостью к инновациям. Достаточно сказать, что все последние «инновационные» проекты рунета- просто тупо слизанные с западных аналогов клоны.

freealt.net> В одной из наших бесед вы сказали, что не верите в бесплатную безопасность. На чем основано ваше мнение? Ведь существует много бесплатных продуктов для безопасности, которые неплохо выступают в независимых тестах и даже обходят некоторые свои платные аналоги.
Илья> Я не верю в бесплатную безопасность по двум причинам.
  1. Безопасность- это сервис. Сервис, а не установленная программа! Антивирусы постоянно нуждаются в обновлениях своих сигнатурных баз (желательно- раз в час или даже чаще). Файерволы и HIPS не столь жадны до обновлений, но и они постоянно должны быть самой последней версии. Постоянная разработка (а тут останавливаться нельзя ни на секунду) требует постоянного притока денег на оплату программистов, продажников, рекламы, Инета, офиса, электричества, новых компьютеров и так далее. Те бесплатные версии средств безопасности, что я знаю, или порезаны по функционалу и, по сути, средствами безопасности не являются (тут или всё- или ничего), или же станут платными при достижении определённой доли популярности.
  2. Безопасность- это обязательства. Обязательство поставщика средства защиты перед клиентом. О каких обязательствах может идти речь, если клиент не оплачивает разработку? Я знаю кучу бесплатного софта по безопасности, заброшенных своими разработчиками

freealt.net> Хорошо, а какие перспективы у бесплатного ПО в других сферах? Не разделяете ли вы точку зрения, что будущее за Open Source?
Илья> Тяжело сказать. В каждой нише IT свои. Нет универсальных рецептов и решений. Будущее за программами, решающими проблемы пользователей наиболее эффективным образом. А по какой они будут сделаны модели — это вообще дело десятое. Бизнес- это чрезвычайно практичная сфера деятельности, религиозным войнам тут места нет.

freealt.net> Какими бесплатными программами вы пользуетесь и какие бы порекомендовали нашим читателям?
Илья> FireFox, Opera, VirtualPC, uTorrent, WinAmp, FFDShow, VLC (VideoLAN media player), MPC (Media Player Classic), Acrobat Reader, Sun Java, 7-Zip, ICQ, TrueCrypt, HelpMaker (но не могу сказать, что его рекомендую- глюкав очень).

freealt.net> Спасибо за интервью.
Илья> Завсегда пожалуйста :)

Вот такое получилось интервью :) Довольно познавательно, как мне кажется. А что скажете вы?

[Оригинал в блоге Бесплатная альтернатива]