
«Закон о забвении» породил огромную информационную волну. Публикации ему посвящённые до сих пор появляются на Мегамозге с завидной периодичностью. Наш законодательный орган ушёл на каникулы, но работа в области законотворчества только набирает обороты. Газета «Ведомости» сообщает о новой инициативе ФСБ, которая имеет хорошие шансы вылиться в закон и повлиять на распространение информации в русскоязычном сегменте интернет не меньше, чем № 804132-6.
Инициаторы нового слова в российском законотворчестве предлагают на этот раз засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт. Совершенно ясно, что подобные попытки абсолютно бессмысленны при условии, что данная информация по прежнему будет просачиваться в интернет и без изъятия из него многочисленных уже опубликованных документов.
Каким образом наши органы собираются ограничивать доступ к информации о дорогих покупках в поисковых системах и на страницах сайтов, пока остаётся загадкой. Как удастся совместить этот закон с требованием к чиновникам декларировать своё имущество, ещё менее ясно. Однако, судя по развитию событий, недолго осталось ждать момента когда занавес тайны над этими вопросами приподнимется.
ФCБ как риэлторское агенство.
В другой статье «Ведомости» сообщают что Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила закрыть доступ к данным о владельцах недвижимости, содержащимся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), следует из законопроекта, размещенного на портале раскрытия информации. Таким образом ФСБ хочет защитить персональные данные, которые сейчас предоставляются по запросам любых лиц. Такая же ситуация складывается при обращении к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда, судовых реестрах.
То, что становятся по сути невозможными антикоррупционные расследования — это мелочи. Есть более интересное следствие. В результате становится невозможной проверка недвижимости на чистоту при покупке на вторичном рынке. Как впрочем и на первичном. Узнать о том кому ранее принадлежала покупаемая вами квартира, сколько раз и кому она перепродавалась ранее можно будет исключительно благодаря обращению в ФСБ. Мошенники потирают руки — ведь можно подделав документы на собственность квартиры продать её новому владельцу, а можно квартиру в новостройке реализовать хоть десять раз подряд!
Выяснить что с вашей покупкой не всё чисто вы с можете только в суде, уже став её счастливым обладателем, ну или имея знакомого в одной влиятельной организации, который должен иметь с вами настолько хорошие отношения, что готов разгласить ради вашего спокойствия гостайну.