Как стать автором
Обновить

CMS для работы

Время на прочтение 7 мин
Количество просмотров 2.1K
Наш проект уже почти год использует систему управления содержанием S.Builder 3.7+. Не могу сказать, что S.Builder совсем неизвестная система на российском рынке, но среди разработчиков она менее популярна, чем, скажем «Битрикс», «Joomla», «Drupal» или «Wordpress». В статье я расскажу, чем приглянулась нам эта коммерческая CMS. Но для начала...

Почему мы не стали делать сайт на своем движке



Как и у всех разработчиков, у меня есть «свой» движок, написанный с соавторстве с моим коллегой. Движок достаточно простой, рассчитанный на малые и средние сайты, работать с ним легко, он содержит в себе пару неплохих концепций…, но мы не стали делать на нем наш сайт.


Потому, что как и у каждого «движка», у него есть проблема с восприятием его другими пользователями.

Под «движком» я понимаю систему для публикации динамических страниц без особых заморочек с интерфейсом администрирования. «Заплатки» и «феньки»на который, обычно разрабатываются по ходу очередного проекта. В результате получается очень гибкая, но не очень дружественная система, похожая на framework.

Т.е. делая сайт на своем движке, вам придется обновлять его самому — всегда. Дело не столько в наличии инструментов администрирования как таковых, а в их «дружественности» рядовому пользователю. Ведь с обучением персонала заказчика и написанием толкового руководства пользователя проблемы даже у больших компаний. Что же говорить, если разработчик — и программист, и дизайнер, и юзабилити-эксперт?

Другими словами. Все изменения сторонних специалистов будут идти через вас. Например, вы наняли корректора для правки текстового наполнения сайта. У корректора есть фиксированная цена на определенное количество скорректированного текста. (При этом предполагается, что редактировать текст будет УДОБНО, в противном случае цена может или сильно подняться, или вам придется искать нового корректора.) Разбираться с «сырой» системой, обладающей примитивными возможностями по корректуре текста, никто не станет. Вас попросят прислать тексты в формате Word, и в нем же отдадут. Закончится тем, что вставлять и форматировать текст в сайт будете Вы сами. А теперь добавим сюда сторонних авторов и прочие радости жизни — и вот у нас уже самоорганизовался небольшой персональный рабочий Ад! Ваши фрилансеры делают работу и получают деньги, а вы лишаетесь денег и получаете еще один пункт в список срочных дел.

Сказанное выше — прописные истинны, но их довольно трудно заметить, если ты разрабатываешь сайт, а не используешь его. Если при создании ресурса для разработчиков основными критериями в выборе CMS являются: знакомство с решением, простота изменения шаблонов, возможности конфигурирования готовых модулей, возможность интеграции своих разработок в тело системы (ну или хотя бы организация совместного существования своих разработок и CMS), — то для хозяина и пользователя на первый план выходят совсем другие задачи: возможность работы с CMS простым смертным, наличие технической поддержки (для простых смертных, которым надо немного подкорректировать сайт), возможности и стоимость расширения функциональности.
Поэтому очевидно, что для экономически эффективного сайта понятность системы получается гораздо важнее ее «крутизны».


Пару слов про «платные» и «бесплатные» CMS



За разработку каждого сайта на любой CMS вам придется платить. Платите ли Вы своими деньгами или своим потраченным временем — совершенно не важно.

Рассмотрим, куда уходит плата при покупке коммерческой CMS. Цена за дистрибутив включает: определенные возможности, первоначальную техническую поддержку и бесплатное исправление ошибок путем установки небольших обновлений системы в течении значительного времени. Если Вам понадобятся специалисты по работе с CMS, дизайнеры для шаблонов или разработчики, Вы сможете найти их среди партнеров системы. В большинстве случаев, вы даже сможете прийти на семинары или курсы, посвященные работе с системой.

За что платит хозяин сайта бесплатной CMS? Время на то, чтобы разобраться с системой по крайне скудным руководствам. Время на то, чтобы найти дизайнеров или разработчиков, которые могут сделать то, что надо в вашей системе за дополнительные деньги. «Поддержку» через форумы.(А вы уверены, что ваша проблема заинтересует кого-то настолько, чтобы он бросил все свои дела и начал заниматься ей? А насколько верен ответ?) Ну и главный козырь любой бесплатной CMS — большое количество plug-in'ов превращается в кошмар владельца сайта при очередном «перещелкивании» версии ядра. Создатели plug-in могут вовремя не среагировать, а могут вообще не среагировать на то, что в новой версии ядра plug-in не работает. Может ли ваш бизнес ждать, пока Вася Пупкин перепишет plug-in?

Получаются, использование бесплатной CMS пожирает столько же денег, что и коммерческая, просто немного под другим соусом. Мы решили платить деньги в одну кассу, так удобнее.

Почему именно S.Builder?



Я наверно сейчас скажу невероятное, но Nomagic.ru это «pet-project», а не основная забота каждого из его участников. Переводчики переводят статьи не только для нас. Иван Никитин ведет множество курсов не считая краткосрочных проектов. А Ваш покорный автор в данный момент выводит один софтверный продукт на рынок. Как вы видите, у каждого из нас при всем желании, времени на «возню» с системой практически нет. Поэтому выбор пал на самую «понятную» систему с хорошей службой поддержки.

По своему функционалу, S.Builder обладает стандартным джентльменским набором модулей, позволяющим сделать и сайт-визитку, и интернет-магазин. В текущей версии системы нет «Веб 2.0» элементов, таких как: «облако тегов», «блог» и прочих мелочей, пришедших к нам в последнюю пару лет. Дело в том, что мажорное изменение версии s.Builder не проводилось уже почти 4 года назад. Казалось бы — очевидный минус системе? Казалось бы, да не так!

Развитие каждой системы управления проходит различными путями, кто-то напирает на функциональность, кто-то на удобство использования. Согласитесь, пользователю не очень нужна функциональность, которой он не знает как воспользоваться?

Компания CBS group пошла по второму пути развития. Для того, чтобы интегрировать свой макет в систему в первый раз, вам понадобиться не более получаса! (Сравните скорость интеграции с Wordpress, или «Битрикс»).

А если учесть, что новая версия системы, по словам представителя компании на выставке «Поисковая оптимизация и продвижения сайтов в сети интернет», действительно выйдет в первой половине этого года, то вопрос с функциональностью тоже подтянется.

Ну что? Поближе к деталям?

Плюсы



Интерфейс



Несмотря на то, что основной код системы написан несколько лет назад, административная часть CMS широко использует возможности AJAX. Выпадающие меню, контекстные меню, контекстный вызов содержания разделов, организация необходимого времени работы скриптов (например при переиндексации сайта внутренней системой поиска) — это детали, которые делают работу с системой близкой к настольному приложению.

Графически административная часть выглядит несколько устаревшей, но от этого не менее удобна.
Административный интерфейс системы S.Builder 3.7


Логика работы визуальных элементов управления очень близка к логике работы элементов управления системы Windows, т.е. если вы видите элементы расположенные по папкам, вы можете перенести элемент из одной папки в другую через буфер системы, воспользовавшись контекстным меню, или поместить в новое положение только ярлык, или изменить атрибуты. Все очень логично.

Собственно, эта внутренняя логичность и позволяет простой секретарше выполнять работы по правке сайта без специального обучения.

Кстати, на помощь секретарше придет и продвинутый визуальный редактор позволяющий редактировать страницу «по-живому» при помощи контекстного меню (и специальных возможностей браузера IE) и панели управления «аля Word».
Визуальный редактор системы S.Builder 3.7, пример правки текста


Поддержка



Разобраться со стандартными модулями помогут файлы помощи или запрос в службу поддержки.

Запрос в службу поддержки можно сделать через специальную формы в интерфейсе CMS, и получить ответ там же. Для тех, кому хочется получить ответ немедля — существует поддержка пользователей по телефону.

В офисе фирмы регулярно проходят обучающие семинары, а в скором времени в Москве на базе учебного центра «Специалист» откроются курсы посвященные работе с системой. В общем, каждый найдет себе способ связи по душе.

Отсутствие шаблонизатора (плюс для разработчика)



Все шаблоны системы строятся по принципу замены {ВОТ-ТАКИХ-БЛОКОВ} на нужный в этом месте функционал. Безумно просто. При этом названия {ЭТИХ} блоков вы определяете сами, затем в интерфейсе шаблона, связывая их с нужной функциональностью. По этому же принципу созданы и макеты внутренних элементов. При этом вам не надо что-то знать в PHP.

Например, меню. Вам предлагается на HTML (код вводиться в специальное окно редактирование шаблона, которое легко найти не шастая по разным папкам системы) задать «начало меню», «обычный пункт», «выделенный пункт», «окончание меню». (написано по памяти, названия не точные)

Фактически пользователь не видит, что это будет с программной точки зрения, — главное, что он увидит то, что задал.

Ну и специально для гиков, которых в реальной жизни неизмеримо мало, в любой шаблон может быть вставлен произвольный PHP-код, т.е. Вы можете расширить процесс шаблонизации до любого уровня сложности.

Настройка под специфичные нужды



Внутри системы есть возможность создавать и затем использовать именованные куски HTML/PHP кода, которые затем можно использовать в любом шаблоне сайта. Плюс тут именно в возможности хранить весь свой код в CMS в иерархическом виде, что значительно упрощает управление сложностью системы.

Минусы



Некоторые модули могли бы иметь более богатый набор функций



С помощью модулей системы можно собрать любой сайт, но к сожалению, не все новые веяния веб-дизайна уже поддерживаются системой автоматически. «Облако» тегов, модальные окна авторизации и прочие радости жизни придется реализовывать самим. Некоторые модули не предоставляют автоматически определенные возможности, например ссылку на предыдущую статью в разделе. Это конечно мелочи, которые можно легко реализовать самому, но безусловно это неприятные мелочи.

К счастью, разработчики постоянно работают над «подгонкой» функциональности модулей под современные нужды. Практически каждые 1-2 недели появляется новый минорный апдейт системы. (Кстати, установка апдейтов происходит через интерфейс CMS.)

Работа только под IE



Для меня это вообще не минус, потому что я в основном пользуюсь IE.(Хотя у меня стоят и Opera, и FireFox для тестовых целей.) Минус родился из-за использования продвинутых возможностей IE в визуальном редакторе системы. Что ж — за все надо платить. Тем, кто хочет воспользоваться прелестями работы с CMS из FireFox, придется подождать выхода 4й версии продукта.

Отсутствие встроенных правил ЧПУ



Да, большинство адресов страниц вашего сайта будут пестреть амперсандами, если вы не пропишите правила для mod_rewrite в ручную. Вопрос, ради чего это делать? Слава богу уже не 1997 год, и поисковые машины отлично индексируют страницы с любым количеством параметров. Да и пользователи сохраняют закладки отнюдь не в ручную. Хороший человекопонятный путь конечно важен, но последнее время произошла подмена понятий. Почему-то считается, что путь: «сайт.ру/news/152/» лучше чем путь: «сайт.ру/news.php?p=152». Если вам действительно кажется, что есть какая-то разница, пожалуйста ответьте мне по URL: «О чем эта новость?»

Резюме.


  • Система управления содержанием сайта S.Builder, удобная и легкая в использовании, как для разработчика, так и для хозяина сайта.
  • Система версии 3.7+ из-за своего возраста функционально не самая продвинутая.
  • Система позволяет создать и управлять сайтом любой сложности.
  • Система может быть адаптирована под специфичные нужды, с помощью PHP-снипетов, которые можно хранить в рамках системы, и использовать в шаблонах.
  • Нет автоматической поддержки правил для mod_rewrite.
  • Система администрирования CMS версии 3.7 работает только под IE.
  • Функционал некоторых модулей может разочаровать, не предоставляя «приятные», но не жизненно необходимые функции.


Такой вот опыт использования у нас получился.

Оригинальная статья на Nomagic.ru, 20/01/2008
Теги:
Хабы:
-9
Комментарии 33
Комментарии Комментарии 33

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн