Как стать автором
Обновить

Шаг 5: Священные войны и немного о каталогах

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.5K

Идеологии


В настоящее время в сети довольно часто идут ожесточенные «священные войны» («холивары»), где пользователи одних систем спорят с пользователями других систем о том, какая система лучше. Обычно они имеют вид:

— А у слона хобот длиннее.
— Зато у жирафа шея круче.
— Зато слон быстрее бегает!
— В данном случае это не критично!
— Не согласен!
— А я слышал что мамонт всех их рвет!
— Да ну… это уже старье полное...


Может и есть смысл в таких баталиях, но я его не находил.

Все разработчики ПО (для широкого круга пользователей) естественно стремятся к популярности своих систем. Под влиянием разработчиков или нет, но часто возникают определенные идеологии. Отличный способ привязать пользователя к своему продукту — навязать ему идеологию. Например, Хабрахабр так же навязывает не только свою идеологию, но и подобие субкультуры (различные «хабраслова», «НЛО» и т.п.), что не может не проникать в нашу жизнь. Таким образом, появляется так называемая «хаброзависимость», «хаброломка» и т.п.

Мне кажется, что следование идеологиям уводит человека от объективности. Всегда помните, что вы — личность. Это главное. То, какая у вас ОС или какой плеер вы используете — это вещи второстепенные и, обычно, временные. Операционная Система — это, прежде всего, инструмент. Такой же инструмент, как и молоток или топор, только намного более разнообразный. У каждой операционной системы есть свои недостатки и преимущества. Одни имеют хороший интерфейс, другие скрывают свой потенциал. Но они в любом случае остаются инструментами, поэтому каждый выбирает то, что ему удобнее, то, что больше подходит под решаемые задачи.

Запомните, то, что вы используете тот или иной продукт — еще не значит что он лучший.

Я решил, что важно начать пятую статью с такого вступления. Может это не сильно поможет в освоении Линукса, но, мне кажется, пригодится в жизни.

Важные директории и файлы


В Ubuntu очень много важных файлов и папок, поэтому в рамках одной статьи их врядли удастся рассмотреть, поэтому я опишу те, что для меня показались наиболее важными.

/ — корень файловой системы. Данная папка является родителем (прародителем, прапрародителем, …) для всех остальных файлов и папок системы. В Linux централизованная файловая система с единым корнем. Этим она сильно отличается от Windows, где каждый диск представляет для системы отдельный корень.

~ — это домашняя директория, вернее, ее краткая запись. Полная запись имеет вид /home/(имя пользователя). В данной директории хранятся личные документы, приложения для личного использования, конфигурации многих приложений для конкретного пользователя.

/tmp — папка для временных файлов, в которой приложения хранят временные данные во время работы. Не изменяйте права доступа к ней, иначе приложения могут работать некорректно.

/bin /sbin /usr/bin ~/bin — это директории, в которых приложения часто хранят свои исполняемые файлы, либо скрипты запуска исполняемых файлов. Исполняемые файлы в Windows — это в основном EXE, COM и BAT. В Linux расширение не имеет значения — операционная система сама определяет тип файла. Таким образом, в Linux исполняемыми файлами являются как бинарные файлы, так и файлы с кодом на различных языках. Об этом мы поговорим позже.

/media — в данную папку монтируются внешние носители и разделы с не-Unix файловыми системами. Каждый диск становится «папкой» в данной директории.

/var/log — в эту папку и ее подпапки сохраняются логи (файлы журналов), используя которые можно диагностировать различные проблемы.

/etc — здесь хранятся конфигурации многих приложений на уровне всего компьютера.

/etc/init.d — здесь хранятся скрипты запуска/остановки демонов (в Windows использовалось слово «служба»).

/etc/rc.local — данный скрипт запускается при загрузке. Например, сюда можно записать команды соединения с интернетом.

/etc/X11/xorg.conf — это конфигурационный файл системы X-Window (эта система управляет оконной визуализацией Linux). Здесь можно настроить различные параметры устройств ввода (клавиатура, мышь) и вывода (монитор).

Чтобы быть в курсе моих статей, можно подписаться на RSS-канал.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить пользователя karts, который исправляет десятки ошибок в моих статьях перед публикацией.

Теперь каждый может помочь развитию данной серии статей, поделиться своим опытом. Добро пожаловать: http://www.linuxman.ru. Все изменения в Вики я буду со временем переносить и в Хабр.


Руководство: Шагнуть назад, Шагнуть вперед, Содержание
Теги:
Хабы:
+30
Комментарии134

Публикации

Изменить настройки темы

Истории

Ближайшие события

Weekend Offer в AliExpress
Дата20 – 21 апреля
Время10:00 – 20:00
Место
Онлайн
Конференция «Я.Железо»
Дата18 мая
Время14:00 – 23:59
Место
МоскваОнлайн