Как стать автором
Обновить

Проблемы интернета будущего. Что нас ждет?

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K
Все более очевидно, что интернет станет в истории человечества таким же судьбоносным явлением, как печатный станок. В 1450 году, спустя десять лет после того, как Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, даже самые проницательные наблюдатели вряд ли начали улавливать, какие перемены эта машина повлечет за собой. Со временем печатный станок сделал возможным широкое распространение национализма, так как общины людей, говорящих на одном языке, смогли общаться между собой независимо, на общем языке, что и стало базой для ощущения общности. Печатный станок вырвал информацию из цепких рук церквей и королей, позволив людям самостоятельно читать Библию – и резко отвергать ее прочтения, которыми власти пользовались для укрепления своей мощи. Технологии связи кардинально модифицируют наш мозг, превращая нас в иной биологический вид.

Нейрофизиолог Сьюзен Гринфилд говорит, что культура информационных технологий перекраивает устройство нашей центральной нервной системы, сокращает срок, в течение которого мы способны сосредотачиваться, и истощает наше воображение. Пусть у нас есть доступ к Александрийской библиотеке, но мы не просматриваем ничего, кроме карты сайта и картинок. Таков, иногда опасаюсь я, ядовитый паук, живущий в Повсеместно Протянутой Паутине.

Недавно был проведен эксперимент: детям из Мичигана предоставили компьютеры, которые те смогли поставить в своих спальнях, согласившись взамен, чтобы ученые отслеживали, как эти машины используются. Оказалось, чем больше времени дети проводили в интернете, тем лучше у них становились навыки чтения и оценки в школе. (Просмотр телепередач имеет обратный эффект – чем больше дети смотрят телевизор, тем хуже читают и учатся). Однако в среднем время, затрачиваемое на чтение книг, уменьшается – люди отдают предпочтение интернету. Таким образом, если в интернете ты что-то читаешь – в основном, конечно, ерунду – то тебе легче читать бумажные книги, но заодно тебе меньше хочется их читать. Поди разберись, плюс это или минус…

Расслоение общества


Над будущим интернета нависла почти никем не замечаемая угроза. Через несколько лет работа интернета может остановиться из-за огромного количества пользователей, желающий просматривать видео онлайн. Стремительно растущее число посетителей таких сайтов, как YouTube и iPlayer BBC ведет к резкому росту нагрузки на каналы связи. Эксперты предупреждают, что если в ближайшее время на модернизацию инфраструктуры сети не потратить миллиарды долларов, скорость интернета может серьезно замедлиться, а обрушение сети обернется катастрофой для экономики, пишет The Daily Telegraph.

Сопредседатель американской индустриальной группы Альянс интернет-инноваций Лэрри Ирвинг, занимающийся лоббированием усовершенствования интернета, отмечает: «Улицы таких крупных городов, как Нью-Йорк или Лондон, рассчитаны на определенный поток движения. В определенное время можно проехать довольно свободно, а иногда попадаешь в пробку. Лондон не останавливается, однако процесс движения сильно замедляется. Примерно то же самое происходит и с интернетом».

По словам Ирвинга, каналы связи интернета изначально были рассчитаны только на передачу звуковой информации. Передача видеофайлов может привести к серьезной перегрузке. Эксперт утверждает, что интернет-трафик в США ежегодно увеличивается на 50%, в то время как возможность роста ограничена 40%-ми. Британия испытывает те же проблемы.

За минувший год в Британии резко вырос спрос на видеохостинги. Компания Hitwise, занимающаяся мониторингом трафика в интернете, зарегистрировала 178% рост посетителей подобных сайтов. В прошлом году объем трафика только одного сайта YouTube сравнялся с объемом трафика, который пересылали пользователи всего интернета в 2000 году.

Крупные корпорации, предоставляющие услуги широкополосного доступа, имеют в собственности материальные «шоссе» интернета: провода, цепи и переключатели, по которым путешествуют страницы сайтов, прежде чем загрузиться к вам в компьютер. Эти корпорации лоббируют в США и Европе идею, чтобы им разрешили превратить эти шоссе в двухполосную автостраду, где скорость доступа будет определяться суммой, которую вы платите.

Если их предложение будет принято, дело станет обстоять так: крупные корпорации типа Nike и Microsoft будут платить по самому высокому тарифу и распространять свою информацию по скоростной полосе – пользователи увидят их странички мгновенно. Если ты всего лишь безвестный блоггер – вноси стандартный платеж и застревай в пробках широкополосного доступа – обновление или просмотр твоей странички будут отнимать намного больше времени. Это называется «многоярусный» интернет. Его появления допустить нельзя. Интернет тем и прекрасен, что доступ к нему стоит так дешево: мы все подключаемся и развлекаемся на равных. В рамках новой модели мы больше не будем конкурировать между собой на довольно открытом рынке идей; напротив, все споры будут еще более предвзято разрешаться в пользу богатых.

В ситуации, когда интернет кардинально переделывает наши умы и души – как именно, мы только начинаем уяснять – мы должны бороться за равноправный доступ к нему для всех. Иначе в Мире завтрашнего дня всем будут заправлять корпорации, и неравенство будет встроено прямо в кабели, которые связывают всех нас между собой.

С изобретения интернета прошло много лет. Можем ли мы уже теперь уловить перемены, которые он с собой несет? Совсем как печатный станок позволил национальным общинам сплотиться, интернет позволяет многонациональным группам людей воспринимать себя как единый организм. Странно, что первой группой, которая как следует осознала этот ультрасовременный потенциал, оказались те, кто тоскует по суровой морали, царившей в пустынях в VII веке, – радикальные исламисты.

Индонезия заблокировала доступ к YouTube и MySpace из-за «Фитны»


В информационной войне интернет стал самым доступным и действенным полем боя. Каждый день в сети появляются видеоролики экстримистского содержания. Это стало серьезной угрозой обществу, обостряются межнациональные и межрелигиозные конфликты. Правительства стран начинают препятствовать распространению экстремизма в сети. Вот только какими методами?

Индонезия заблокировала доступ своих пользователей интернета к сайту YouTube, такая же участь постигла и MySpace. Причина запрета — размещение видеороликов антиисламского характера, сообщает CNN.

Речь идет о голландском фильме «Фитна» («Смута»), снятом ультраправым политиком Хеертом Вилдерсом. Размещенный с 27 марта в интернете 17-минутный фильм демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, и показывает жертв терактов.

Эти кадры сопровождаются цитатами из священной книги мусульман с письменным переводом на английский и голландский языки. При этом приводятся фразы из Корана, в которых содержатся призывы «сжигать в огне „неверных“, отрубать им головы». Одновременно в фильме демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

А как дела обстоят у нас?


Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил выработать единые критерии, на основе которых экстремистские интернет-сайты могут быть признаны террористическими. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сенатор, возглавляющий временные комиссии СФ по расследованию теракта в Беслане и по ситуации на Северном Кавказе, также считает необходимым сформировать методики выявления таких сайтов, международного и национального мониторинга их деятельности. Эти меры «позволят создать механизм закрытия таких сайтов», сказал Торшин журналистам.
Вице-спикер подчеркнул необходимость «безотлагательных мер по информационному противодействию терроризму и информационно- пропагандистским антитеррористических мероприятиям».

По словам Торшина, сейчас за рубежом действуют 59 неправительственных организаций, поддерживающих чеченских сепаратистов и террористов, ежегодно в Европе проводится до сотни антироссийских пропагандистских акций. Сенатор отметил, что «даже официальные структуры в ряде западных стран пользуются полученной с таких акций информацией для оценки ситуации в регионах РФ или используют их даже как повод для дальнейших пропагандистских акций».

Информационное пространство является «ареной противоборства идеологий и очень сильным оружием, так что безграничную свободу распространения информации можно приравнять к свободной торговле оружием или сильнодействующими опасными веществами», считает Торшин.
Он полагает, что роль интернета как «средства пропаганды террора» усиливается. Так, по его словам, «10 лет назад террористические организации поддерживали лишь 12 сайтов, а сейчас, по некоторым оценкам, — от 5 до 6 тысяч, в том числе около 150 русскоязычных».

Однако «интернет у нас до сих пор не признан официально средством массовой информации и не подпадает под закон о СМИ и, соответственно, под налагаемые на них ограничения», и поэтому необходимо выработать на законодательном уровне комплекс мер, направленных на информационное противодействие терроризму, убежден Торшин.

Под колпаком


По мнению сэра Тима Бернерса-Ли, человека, которого считают изобретателем world wide web (Всемирной паутины), интернет будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Бернерсу-Ли видится интернет, где вся информация, приложения и данные неразрывно связаны ссылками и переплетены между собой – все будет работать сообща со всем остальным и на практике позволит нам жить, почти не вылезая из интернета.

Специалисты по ИТ называют это "семантической сетью". На данный момент поисковые машины типа Google делают главный упор на ссылки и на связи между сайтами, а не на анализ конкретной информации, которая на этих сайтах содержится. Семантическая сеть, напротив, будет уделять главное внимание смыслу информации на странице.

Компьютеры будут «улавливать» контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией, и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне.
«Семантическая сеть – не отдельная сеть, а продолжение нынешней, – сказал Бернерс-Ли. – Информация приобретает четко сформулированный смысл, что помогает компьютерам и людям лучше работать совместно».

Всвязи с этим, хочу напомнить о совсем недавних новостях о наметившемся сотрудничеством между корпорацией Google и американской ФБР: «Популярный поисковик Google завербован американскими спецслужбами. Как пишет The Times, такие структуры, как Агентство национальной безопасности, закупили серверы, на которых поисковая технология Google используется для обработки информации, собранной с помощью агентурной сети по всему миру»…
Теги:
Хабы:
Всего голосов 10: ↑5 и ↓50
Комментарии8

Публикации