Как стать автором
Обновить
0
Smart-Soft
Программируем безопасность с 2003 года

Выхода нет

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 12K
Как повысить эффективность работы сотрудников, ограничив им доступ в социальные сети?

34% российских и 30% мировых компаний не пускают своих сотрудников в социальные сети в рабочее время. Об этом говорят результаты исследования агентства Ipsos, проведенного по заказу Microsoft. Аргументы за и против у каждой компании свои. Но главный в большинстве случаев одинаков – социальные сети съедают время, отведенное на работу, и снижают эффективность работы персонала. Если вам знакома эта проблема, то будут интересны и способы ее решения. Блокировать доступ к нежелательным ресурсам можно разными методами. Команда разработчиков Traffic Inspector предлагает 3 варианта, как это сделать.




  • Блокировка по IP-адресам. Закрывает доступ на сайты, IP-адреса которых внесены в соответствующий список. Это один из самых простых и быстрых способов фильтрации. Единственный его минус в том, что социальные сети располагаются на множестве серверов. Поэтому конечный список IP-адресов, относящихся к конкретной социальной сети, приходится постоянно дополнять и обновлять.

image

  • Блокировка по URL-спискам. Работает с аналогичным списком-ограничением, но использует не IP-адреса, а URL-идентификаторы – facebook.com, vk.com и т. д. Этот список ограничен до тех пор, пока не появятся новые популярные соцсети. Его очень легко дополнить и обновить.
  • Блокировка по категориям контента (контентная фильтрация). Категория контента (поисковые системы, серверы электронной почты, социальные сети) определяется по IP-адресу. Заданные категории блокируются. Плюс в том, что категоризацией и составлением списков адресов, относящихся к соцсетям, занимается не сам администратор, а сторонняя организация, которая предоставляет доступ к службе категоризации.

Traffic Inspector можно настроить под любые требования – запретить доступ в социальные сети, заблокировать их по расписанию (например, только в рабочее время), ограничить пользователю скорость, разрешить доступ, но только определенным категориям (в частности, сотрудникам, чей функционал напрямую предполагает использование соцсетей), разрешить доступ всем и отслеживать, кто из сотрудников посещает соцсети и сколько времени на это тратит, или совершить другие действия, в зависимости от заданных администратором правил. Вместо простой блокировки соцсети Traffic Inspector позволяет перенаправить пользователя на другой сайт. Например, на сайт компании-работодателя. Или на страницу с рекомендацией не отвлекаться от работы.

image

image

Используя программный продукт, администратор может увидеть как попытки сотрудников выйти в соцсети (для этого достаточно просмотреть заблокированные запросы), так и их попытки обойти запреты. То есть нарушитель корпоративной информационной политики засветится в любом случае. Ниже – основные способы, с помощью которых пользователи пытаются обмануть систему блокировки соцсетей, и контраргументы от Traffic Inspector.

  • Анонимайзер – сайт с произвольным названием, на котором пользователь вводит URL-адрес, который хочет открыть. Сайт открывает нужную страницу через себя. То есть показывает администратору другой URL. Traffic Inspector позволяет запретить анонимайзеры с помощью системы контекстной фильтрации. Анонимайзеры в ней выделены в отдельную категорию.


image

  • VPN-соединение – возможность организовать защищенное соединение с удаленным ресурсом, отдельным каналом внутри существующего соединения. Пользователи устанавливают такое соединение с любым сторонним VPN-сервером, и администратор не видит, на какие сайты они выходят. С Traffic Inspector администратору достаточно создать правило, запрещающее создание пользователями VPN-соединений.
  • Сторонний прокси-сервер работает по аналогии с анонимайзером. Разница лишь в том, что пользователь указывает не URL, а нужный прокси-сервер в настройках браузера. Блокируется также с помощью системы контентной фильтрации.

Блокировка доступа в социальные сети с помощью Traffic Inspector не только дисциплинирует сотрудников. Она решает как минимум несколько важных для управления предприятием задач.

  • Обеспечивает информационную безопасность компании
    Общение в соцсетях российские IT-специалисты считают одним из наиболее опасных видов онлайн-активностей. Утечка конфиденциальной информации, подрыв репутации или вирусная атака куда вероятнее для компании, бесконтрольно разрешающей сотрудникам доступ в соцсети с рабочего компьютера.
  • Экономит средства компании
    Если договор вашей компании с провайдером предусматривает определенный лимит интернет-трафика, вам хорошо известно, какой ущерб бюджету компании наносит его перерасход. Впрочем, как и заработная плата, выплаченная сотрудникам за рабочее время, фактически проведенное в соцсетях.
  • Повышает эффективность работы сотрудников
    Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК подсчитали, что в 2012 году экономический ущерб от «зависания» россиян в социальных сетях составил от 281,7 млрд до 311,5 млрд рублей. Сделайте поправку на инфляцию, колебания курса и рост популярности соцсетей и подсчитайте убытки.

Мы привели аргументы за и против и показали, каким может быть инструментарий. А открыть сотрудникам доступ в социальные сети или закрыть — решать вам.
Теги:
Хабы:
+3
Комментарии 17
Комментарии Комментарии 17

Публикации

Информация

Сайт
www.smart-soft.ru
Дата регистрации
Дата основания
Численность
31–50 человек
Местоположение
Россия
Представитель
SupportSmartSoft

Истории