Как стать автором
Обновить

АйТишники и нормальные люди. Проблемы общения.

Время на прочтение 3 мин
Количество просмотров 1.5K
Хочется поднять тему, которая, уверен, будет актуальна для многих программистов, админов и прочей айтишной братии. Не секрет, что взаимопонимание между айтишниками и не-айтишниками достигается ценой огромных усилий с обоих сторон. Но и тогда, когда оно достигнуто, контакт остается только поверхностным. Если можно обменяться мнениями на боле-менее понятном для собеседников языке, то обсудить проблемы не удается почти никогда — до полного понимания интересов другой стороны очень далеко. По крайне мере у меня складываются именно такие ощущения от общения с не-айтишниками :). Мотивы обеих сторон остаются тайной за семью печатями для противоположной стороны.

Я думаю, отчасти это можно свалить на изначальную разницу между характерами — доподлинно известно, что в АйТи идут люди с вполне определенным складом мозгов. Отличным от других внутренним мироустройством, если угодно. Однако основную причину я склонен видеть в привычках и манерах общения айтишников внутри сообщества. Учитывая молодость сферы информационных технологий, часто можно встретить огонь в глазах, максимализм в крови и фанатичную преданность своим идеалам — идеям изменения мира к лучшему. При таком положении вещей не вызывает удивления, что обсуждение новых технологий, идей или проектов, быстро превращается в горячий спор. Часто в просто тупой холивар. Естественно, как и в любой другой профессиональной сфере, происходят попытки перенести профессиональные привычки, в том числе и не самые лучшие, в частную жизнь.

На одной из таких попыток я и спалился — начав обсуждать с одним из пользователей проблему восприятия им сообщений об ошибках, я быстро забыл что разговариваю с обычным человеком и, как позже выяснилось, задал простой вопрос «Что тебе в этом непонятно!?» таким тоном, что собеседник вышел из себя — он посчитал мой тон непозволительным в беседе. Если брать общежитейскую точку зрения — да, возможно я погорячился. Но если сравнить это с горячими спорами об архитектуре какого-либо проекта — можно будет сказать что я разговаривал не повышая голос ни на йоту.

Я давно заметил, что все конструктивные(с моей точки зрения) обсуждения на профессиональную тематику проходят в режиме жаркого спора — с активной жестикуляцией, на повышенных тонах. Мне всегда это казалось нормальным — в таких спорах я стараюсь сохранять холодную голову и способность воспринимать идеи оппонентов, попутно активно тестируя эти идеи на прочность. Того же я жду и от оппонентов. Мне кажется такой подход может эффективно выявить наиболее слабые места новых идей и дать возможность сгенерировать боле-менее живучий вариант.

Проблемы начинаются тогда, когда собеседник не обладает опытом в таких обсуждениях. Если собеседник горячий — он быстро выходит из себя и конструктивный спор на повышенных тонах превращается в банальную ругань. В другом случае спор быстро глохнет, а у собеседника остается неприятный осадок, возможно даже обида. В любом случае подобный подход оказывается настолько непродуктивным, что волей-неволей вспоминается фраза «лучше жевать, чем говорить»

Мне интересно — как процесс обсуждения происходит у других айтишников? Может быть мои привычки скорее исключение, чем правило? Может быть во всем цивилизованном мире обсуждать идеи принято не в такой жесткой манере, как это делаю я, а в более мягкой — за чашкой чая, обдумывая каждое слово, с наслаждением переваривая идеи оппонента и проникаясь их красотой? Хочется узнать, что вы думаете по этому вопросу.


ЗЫ попробовал повыделять основные мысли болдом — не слишком переборщил?
Теги:
Хабы:
+13
Комментарии 35
Комментарии Комментарии 35

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн