Как стать автором
Обновить

Попадут ли программисты в «Красную книгу»?

Время на прочтение 5 мин
Количество просмотров 600
Уважаемые программисты, пожалуйста, не казните гонца, весть неприятную приносящего. Тем более что речь будет идти ещё не о свершившимся факте, а только о подмеченной тенденции. Да, и заголовок заметки придуман не мной. Вопрос о том угрожает ли профессии программистов возможность оказаться в «Красной книге» исчезающих видов человеческой деятельности поставил ваш коллега Тод Фаст (Todd Fast). И сделал он это на недавно закончившейся конференции JavaOne, проводимой под эгидой корпорации Sun. Вопрос немного, как сейчас принято говорить, провокативный, но участников конференции не очень и удививший.

Несмотря на то, что по своей тематике эта заметка, на первый взгляд, не совсем вписывается в коллективный блог «Интеллигентный социальный веб и Enterprise 2.0 », я решил её поместить всё-таки сюда. Ведь сама постановка вопроса о судьбе программирования во многом обязана многим явлениям, которые в этом коллективном блоге обсуждаются.

Так, например, в чём-то постановка вопроса о судьбе программирования как высокоинтеллектуальной деятельности, прозвучавшая из уст Тода Фаста, перекликается с моими соображениями, высказанными в набросках к картине «Интернет на переправе».

Несмотря на то, что, на мой взгляд, подобные мысли не очень пришлись по вкусу хабровской общественности, они там, по сути дела, почти не обсуждались. По всей видимости, потому, что у меня они просто потерялись в «кипе» других набросков, касающихся самых разных аспектов следующей волны развития Сети. Да, и в самом Хабре эти наброски были представлены краткими тезисами, а читать полные тексты не у всех было желание.

Поэтому, думаю, не помешает вначале указанные наброски привести полностью, а потом рассказать о том, что думает по этому поводу специалист из Sun — автор упомянутого доклада. Напомню только, что там я говорил, в основном, о социально-сетевых приложениях, автор же рассматривает любые приложения.

Однако поскольку разговор на конференции шёл больше о веб- программировании, можно считать, что вопрос докладчика относился, прежде всего, к данной области деятельности. В тоже время, учитывая общую тенденцию ухода компьютерных систем «в облака» (cloud computing), проблему не мешает рассмотреть и в более широком плане, что я и делаю после реферата указанного доклада.

Возвращаясь к наброскам...
Из папки «Культ дилетантов»

Набросок 20. Революция социальных платформ обнажила ещё один интересный аспект проблемы культа дилетантов. По мере появления всё более развитых платформ требования к профессионализму разработчиков социальных ресурсов начали неуклонно снижаться. Инструментарий для «выпечки» таких ресурсов становится всё более простым и доступным. И это притом, что не выделяются инструменты большим разнообразием, как, кстати говоря, и рецептура закладываемых в них сервисов. Сегодня в Ning, например, любой не знакомый даже с азами программирования может, буквально, за час построить свою самоделку.

Значит ли это, что в эпоху социальных платформ профессиональные веб-строители останутся без работы? Да, значит, если только они не начнут создавать действительно оригинальные ресурсы. И в самом деле, откуда взяться оригинальным социальным ресурсам с «лицом не общим выражением», если «выпекаются» все новинки на базе достаточно ограниченного множества платформ. И даже не в том проблема, что хороших и надёжных платформ не так уж и много. Беда в том, что по своим функциональным свойствам почти все эти платформы являются близнецами. И порождают они естественно близнецов — братьев. А законы здесь почти как в генетике: отсутствие свежей крови ведёт к вырождению рода.

Из папки «Требуются профессионалы»

Набросок 25. Неприкрытые направления, где так не хватает профессиональных программистов, мне кажется, лежат в области информационно-насыщенных социальных ресурсов и, прежде всего, комплексных. Почему я считаю, что комплексных информационно- насыщенных ресурсов пока нет? Да, потому что мы видим только отдельно развивающиеся направления, связанные с блогами, форумами, видео – и аудио- контентом. Мы видим, как почти топчутся на месте направления, связанные с накоплением ссылок (социальные закладки и социальные новостные ресурсы), а также с развитыми методами оценки информации.

Если что- то из перечисленного включается в комплексные социальные ресурсы, то играют он там всё-таки там вспомогательную роль. Основным здесь остаётся восстановление(FaceBook) и/или установление(MySpace) контактов, а также их поддержание. Другими словами, на первый план в традиционных комплексных ресурсах массового использования всё-таки выходит общение. Ресурсы же, ориентированные на разнообразный и качественный контент, ещё предстоит создать, а для этого квалифицированные программисты нужны не меньше, чем для «новомодных технологий».

Набросок 26. Создание платформ для построения информационно-насыщенных ресурсов является самой интересной задачей, ожидающей сегодня профессиональных программистов. Таких платформ сейчас практически нет. Поэтому для профессиональных программистов здесь непочатый край работ. В первую очередь это касается прозрачных SaaS- платформ, совместимых с Open Social.

Причём если я раньше считал, что платформы, связанные с созданием информационно-насыщенных ресурсов должны быть нацелены только на бизнесовое и профессиональное использование, то сейчас вижу и другие их не менее интересные приложения. Например, с их помощью можно создавать серьёзные ресурсы для книголюбов, киноманов и тому подобное. Поэтому хорошие и разные платформы здесь просто необходимы.
Роль программистов сдвигается от приложений к платформам
Под таким как бы суммирующим заголовком в InfoWorld был представлен доклад Т. Фаста, хотя сам автор назвал его более красноречиво: «Приложения для масс разрабатывают массы: Почему инженеры относятся к исчезающим видам (Applications for the Masses by Masses: Why Engineers Are an Endangered Species) ». Реферат статьи приводится в этом разделе.

Докладчик делит всех программистов, разрабатывающих программные приложения на две группы. К первой он относит тех, кто рассматривает программирование как вид инженерной деятельности и считает себя инженерам. Именно над будущим этих истинных, с его точки зрения, профессионалов и нависла угроза. Сам факт резкого сокращения в последние годы потока желающих учиться на программистов в американских ВУЗах свидетельствует о том, что опасность исчезновения профессии уже осознана в массах.

Членов второй группы Фаст называет обычными разработчиками(casual developers), которые даже сами себя не относят к инженерам. Они работают на уровне php и ему подобных гипертекстовых языков и в своей деятельности широко используют различного рода шаблоны и стандартные решения достаточно высокого уровня (имеются в виду frameworks и то, что мы обычно называем движками, а также виджеты, гаджеты и им подобные mashup’овские штучки). Сюда же автор относит тех, кто сейчас бросился на создание приложений на базе открытых социальных платформ типа Facebook.

Для разработчиков первой группы программирование – это профессия навсегда или на «очень долго». Они хорошо представляют себе, что разработка – это только начало длительного цикла жизни приложения. Инструментарий здесь используется довольно сложный. На выходе получается продукт — изделие с нормальной документацией, ориентированной на его последующее отчуждение от создателей.

Для разработчиков второй группы программирование – это работа «на сегодня». Продукцию на выходе даже с натяжкой нельзя назвать изделием. Программы, как правило, не рассчитано на длительную жизнь. О нормальной документации и каком-то отчуждении здесь обычно и говорить не хотят. Для написания скриптов можно обойтись одним Notepad.

Всё идёт к тому, что основной метрической единицей, определяющим класс приложения и уровень профессионализма его разработчиков становится не количество строк кода, а количество пользователей. При этом счёт идёт в единицах (миллионы пользователей), о которых программисты- инженеры раньше и мечтать не могли.

Общий вывод и автора, и обсуждающих этот доклад сводится к следующему. Будущее профессиональных веб-программистов лежит в создании платформ для массовых разработчиков). В течение ближайших 10-15 лет, отряд профессиональных программистов здесь резко уменьшится, но это будут специалисты высочайшего класса. У всех остальных разработчиков веб-приложений слово «программирование» постепенно, вообще исчезнет из лексикона.

Некоторые мои комментарии к реферату доклада, как и дополнительные соображения «по поводу», читатель может найти в iTech Bridge – блоге.
Теги:
Хабы:
+3
Комментарии 15
Комментарии Комментарии 15

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн
PG Bootcamp 2024
Дата 16 апреля
Время 09:30 – 21:00
Место
Минск Онлайн
EvaConf 2024
Дата 16 апреля
Время 11:00 – 16:00
Место
Москва Онлайн