Как стать автором
Обновить
0
Фонд развития интернет-инициатив
Экспертиза и инвестиции для стартапов

Стэнли Тэнг и Уокер Уильямс: Начинайте с малого

Время на прочтение 17 мин
Количество просмотров 17K
Автор оригинала: Stanley Tang, Walker Williams


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса

Стэнли Тэнг: Спасибо что пригласили меня! Меня зовут Стэнли, и я основатель DoorDash. Замечательно находиться здесь, поскольку не так давно я также сидел на вашем месте. В 2014 году я закончил кафедру «Вычислительная техника» вместе с моим соучредителем Энди. Для тех из вас, кто не знает, что такое DoorDash, я поясню: мы занимаемся доставкой по небольшим городам нашей страны.



Я бы хотел начать свою речь с фотографии, которую я сделал несколько месяцев назад. Это фото сделано ночью, в тот день, когда мы получили первое финансирование. На фото я уже возвращаюсь к себе домой, в то время я жил в кампусе.

Я сделал эту фотографию, потому что вдруг понял, насколько нелепо выглядит набор бумаг, которые я держу в руке. Здесь моя сделанная домашняя работа, бланки налоговой декларации (это был апрель, и я должен был их заполнить), желтая бумажка – это штраф за превышение скорости, и сразу под ним лежит договор на 15 миллионов долларов, который я только что заключил с Sequoia. Это все показывает, насколько безумным было наше путешествие, которое началось в Стэнфорде и окончилось запуском стартапа. И сегодня я хочу поделиться с вами этой историей.



Все началось два года назад в магазине миндального печенья. Это был третий курс, осенняя четверть в Стэндфордском университете. В то время я был сильно увлечён созданием технологий для помощи малому бизнесу. Я обсудил с Хлоей, которая в то время владела магазином печенья Chantal Guillon в Пало-Альто, проект, над которым мы работали, а также разузнал, с какими проблемами ей приходится сталкиваться по ходу работы.

Во время того разговора Хлоя впервые подняла вопрос о проблемах с доставкой. Я помню, как она показала мне невероятно толстую тетрадку, в которой, страница за страницей, были расписаны заказы на доставку, и многим заказчикам она была вынуждена отказывать, поскольку физически не могла выполнить их все.

У неё не было водителей, и дошло до того, что она начала разносить заказы лично. Пожалуй, этот момент я могу назвать ключевым, мы осознали, в каком направлении следует двигаться.



В течение следующих нескольких недель мы встречались и общались с руководителями примерно 150-200 маленьких компаний, рассказывали им про идею службы доставки, и они, соглашаясь с нами, говорили, что это хорошая идея: «Вы знаете, что у нас нет инфраструктуры отвечающей за доставку, и эффективных решений возникающих проблем пока тоже нет, что вызывает некоторые трудности».

Мы сильно удивились, поскольку служба доставки – это обычное дело: почему никто до сих пор до этого не додумался? Мы абсолютно точно что-то упускаем, ведь так? Мы подумали, что люди уже пробовали делать что-то подобное в прошлом, но дело провалилось из-за недостатка спроса.

Мы спросили себя: «Как мы можем проверить это предположение?». А в то время мы были просто группой студентов, у нас не было ни грузовиков, ни инфраструктуры, ни чего-либо подобного, и мы не могли просто взять и построить компанию по доставке за одну ночь. Нужно было что-то придумать.



Было принято решение провести простой эксперимент с доставкой ресторанной еды. Мы потратили часть дня на создание простенького продающего лэндинга. В интернете я нашел PDF-файлы с меню нескольких ресторанов в Пало-Альто, и в конец каждого из них мы вписали наш персональный номер мобильного телефона и закрепили их на нашей страничке. И всё.

Мы запустили страницу и назвали сайт PaloAltoDelivery.com. Так она выглядела в то время [слайд выше]: она была очень простой, корявой, и честно говоря, мы ничего от неё не ждали – мы просто запустили её. Мы хотели проверить, будем ли мы получать телефонные звонки, и если их будет достаточное количество, то, возможно, идея службы доставки стоит того, чтобы её развивать.

Итак, мы запустили страницу, ничего от неё не ждали, и вдруг, мы получили телефонный звонок. Кто-то нам звонил и хотел заказать тайскую еду! Мы задумались: «Это же настоящий заказ, нам нужно что-то делать». Мы сели по машинам и решили, раз мы сейчас ничем не заняты, мы можем заскочить купить тайской лапши, и хотя бы попробовать себя в роли доставщиков. Так мы и сделали.

Мы доставили заказ парню, как сейчас помню, живущему на конце Alpine Road. Мы спросили его, как он узнал о нас, и чем он занимается. Он вручил мне свою визитную карточку, и, оказалось, что он ученый-филолог, а также автор книги «Weed the People». Вот такой была наша самая первая доставка. Это была «лучшая-худшая» доставка, которую вы можете вообразить.

А на следующий день мы получили еще 2 звонка. Через день – пять, затем семь, а потом их стало 10. И вскоре мы начали набирать обороты на территории кампуса благодаря PaloAltoDelivery.com. Вы только подумайте – это была всего лишь одна страничка, на которой можно было просмотреть меню и наш номер телефона.

Это не был профессиональный сайт, но звонки и заказы продолжали поступать. В этот момент мы поняли, что что-то нащупали. Если люди готовы мириться с недостатками нашего сервиса, значит это действительно им нужно.



Я думаю, еще одним важным моментом является тот факт, что мы запустили проект меньше чем за час. У нас не было водителей, мы не знали, как все это устроено, у нас не было никаких базовых знаний, и мы не тратили шесть месяцев на то, чтобы придумать заумную систему доставки – у нас не было ничего из этого. Мы просто начали проект, потому что нам нужно было проверить идею в действии, запустить её, и посмотреть, нужно ли это людям. Абсолютно нормально, если поначалу все делается на скорую руку.

В YC ходит выражение, его часто повторяют, и звучит оно так: «Начинайте с малого».

Поначалу мы были водителями-экспедиторами – мы ходили на лекции, а после – развозили еду. Мы были клиентской поддержкой – иногда приходилось отвечать на звонки прямо посреди лекций. Во второй половине дня мы спускались вниз по University Avenue и раздавали листовки, чтобы как можно больше людей узнали о DoorDash.

У нас не было каких-либо диспетчерских систем, поэтому приходилось использовать Square для сбора денег с клиентов. Мы использовали Google Doc, чтобы отслеживать состояние заказов, и Find My Friend компании Apple, чтобы следить, где находятся наши водители.

Ну и все в таком духе, как часто бывает, когда вы собираете вместе первые пришедшие в голову решения и пытаетесь заставить их работать. В плане заработка мы росли настолько быстро, что Square заподозрили нас в отмывании денег и закрыли наш счет. Представьте, как это выглядело: мы получали небольшие суммы денег по $15-$20, а заказы поступали в очень быстром темпе. К счастью, мой соучредитель Тони работал на Square, он написал пару электронных писем своим приятелям, и все разрешилось.

Начиная с малого, вы сможете стать экспертом в своем деле: например, работа курьером позволяет понять работу службы доставки в целом. Мы воспользовались этой возможностью и общались с клиентами и ресторанами, мы занимались диспетчеризацией и отправляли водителей по адресам сами, что помогло нам понять работу и алгоритмы отправки водителей.

Мы самостоятельно занимались поддержкой клиентов и получали обратную связь из первых рук. Я помню, как в первые несколько месяцев, когда мы только начали, мы в конце каждого дня вручную отправляли электронное письмо каждому новому клиенту, в котором спрашивали, как прошла первая доставка, и как он узнал о нас. Мы персонифицировали каждое письмо, например, если некто заказывал куриный шашлык из Oren’s Hummus, мы писали что-то вроде: «О, и нам нравится Oren’s Hummus. Вам понравился ваш шашлык? И как вы узнали о нас?». Клиентам такое внимание нравилось, а мы получали отзывы о нашей работе.

Я помню случай, произошел он еще во время обучения в YC, мы только что вышли со встречи с одним из наших ресторанов-партнеров. Мы как-то слышали, что открылось местечко, где-то на University Avenue под названием Cream, там продавали мороженое, и мы собирались пойти его попробовать. Как вдруг, неожиданно, наш соучредитель из офиса отправляет нам сообщение с текстом: «Срочно нужны водители, у нас слишком много заказов», и мы спорили где-то секунд 10 о том, должны ли мы пойти есть мороженое или отправиться развозить заказы. Разумеется, мы отправились развозить заказы, сыграла свою роль мотивация роста стартапа, а за мороженым мы могли сходить и в другой раз.

Теперь мы работаем и в других городах, и нам нужно думать об автоматизации процессов, построении систем доставки и решать, как удовлетворить спрос – то есть использовать все эти модные технологические штуки. Но они абсолютно неважны на старте. Когда вы только начинаете, важно лишь запустить идею, «оторваться от земли» и найти свою нишу на рынке.



Чтобы как-то подвести итог, я отмечу, что, занимаясь DoorDash, я выучил три вещи. Первая – пробуйте свои идеи на практике, вам нужно проверить их в действии, то есть провести реальный эксперимент. Вторая вещь – запускайте стартап быстро. На старт нам потребовалось менее часа и всего лишь одна продающая страница в Сети.

И последнее – начинать постепенно и с малого – это в порядке вещей. На самом деле, это – одно из самых больших ваших преимуществ, которое поможет вам понять, в каком направлении развиваться дальше, когда у вас будет большая клиентская база. И уже потом, когда у вас все получится, вы можете сходить и попробовать то самое мороженое. Спасибо за внимание!

Как ваш самый первый клиент узнал о вас?
Тэнг: Самый-самый первый? Понятия не имею. Мы просто начали работать в Пало-Альто и не проводили никаких рекламных кампаний.

Я полагаю, что он просто ввел «доставка Пало-Альто» в строку поисковика. После этого мы, конечно же, провели какой-никакой маркетинг. Помнится, я отправил e-mail на почтовый ящик общежития, а затем информация о нас разошлась из уст в уста. Такое положение вещей отражает, насколько такой сервис был необходим, если люди говорили о нас и совершали заказы при ужасном пользовательском интерфейсе сайта, его ужасном дизайне и всем остальном в том же духе.

Почему никто не смог предложить столь успешный сервис до вас?
Тэнг: Оглядываясь назад, я считаю, что большую роль в этом сыграли мобильные телефоны. Сегодня у каждого в кармане лежит мобильник, и мы, увидев эту тенденцию, подумали, что можно разработать систему доставки, которая целиком и полностью была бы основана на мобильной связи.

Систему, в которой нет инфраструктуры и автомобилей доставки. Вместо того, чтобы нанимать водителей на полный рабочий день или приобретать автомобили, почему бы не подключать к этому независимых подрядчиков, и только раздавать им заказы, когда у них есть время. Вот такое видение всего этого у нас тогда возникло: сделать все с помощью мобильных телефонов.

В тот момент вы работали ради самой идей или просто хотели заработать?
Тэнг: На тот момент мы просто желали создать технологию для малого бизнеса, а проект по доставке родился из эксперимента с продающей страничкой.

Это был чистой воды эксперимент, мы ничего не ждали, и ухватились за идею, когда все само раскрутилось. Да, и логистика – это то, чем мы всегда увлекались. Транспортная логистика – идеальное сочетание – это и доставка, и помощь малому бизнесу.

Вы первым делом запустили сайт для мобильных устройств?
Тэнг: Мы начали с классического лэндинга, создание которого отняло час нашей жизни.

Чем выделяется DoorDash среди своих конкурентов?
Тэнг: Поначалу, наличие потребительского спроса не было проблемой, как, впрочем, и сейчас. Мы просто стараемся найти то, что людям нужно, и нацеливаемся на удовлетворение их потребностей. На начальных этапах конкуренты особой роли не играют.

Сколько времени у вас ушло, чтобы превратиться в официальную компанию?
Тэнг: Мы начали проект в январе 2013 года, а тем же летом закончили YC. Мы стали компанией, когда решили пройти YC.

Вы планируете доставлять что-то кроме еды?
Тэнг: Когда мы начинали DoorDash, всегда стояла задача помогать малому бизнесу и выяснять, что можно сделать для каждого предпринимателя, неважно, был ли это владелец магазина печенья, магазина мебели или ресторана.

Это было, есть и будет нашей целью еще долгое время. На данный момент мы заняты в сфере ресторанной торговли, с целью корпоративного роста, но в конечном счете, мы бы и дальше хотели работать в этой нише.




Сэм Альтман (Sam Altman): Следующего выступающего зовут Уокер Уильямс (Walker Williams) – он основатель Teespring. Он работал с YC где-то около полутора лет. Я почти отказал ему, поскольку его идея выглядела полнейшей чушью, но теперь они зарабатывают сотни миллионов долларов. Замечательно, что в итоге мы работаем вместе. Уокер также собирается поговорить с вами о том, как начинать с задач, которые по своей сути не подлежат масштабированию.



Уокер: Спасибо, ребята, что пригласили меня! Меня зовут Уокер, и я основатель и генеральный директор Teespring. Для тех, кто не знает, что такое Teespring, расскажу: мы – платформа электронной коммерции, позволяющая предпринимателям начинать производство брендовой одежды без рисков и без вложений. На сегодняшний день штат компании составляет 180 человек, и каждый день мы поставляем клиентам десятки тысяч товаров. Я бы хотел поговорить с вами об одном из основных преимуществ, которым вы обладаете как «стартапер», начинающий работать над небольшой компанией.



Я считаю, что маленькие компании принципиально неустойчивы, существуют не очень долго, и у них не бывает миллионов клиентов. Такие компании со временем разваливаются по множеству причин, но позволяют понять стратегии роста.



Сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на три момента. Первый – это поиск своих первых клиентов. Второй – это превращение этих клиентов в постоянных покупателей. Третье – это нахождение своей ниши на рынке.



Касаемо поиска первых клиентов: первое, вы должны понять – нет универсального способа заманить клиента. Каждый, включая меня, начиная свое дело, искал такой волшебный способ: подход, который окупится моментально, или выгодное партнерство, которое поможет преодолеть весь путь с нуля до миллиона.

Но реальность такова, что подавляющее большинство компаний так и не находят ничего подобного, в этом я убедился, поговорив с их директорами. Чудесных взлетов не бывает, как и единорогов. Большинство компаний, которые, кажется, нашли этот чудесный способ, на самом деле заполучили своих самых первых клиентов с невероятным трудом. Позвольте мне рассказать вам историю о до смешного нежизнеспособном бизнесе.



Так выглядел Teespring в 2012 году [слайд PowerPoint]. Когда мы только начали свое дело, все шло из рук вон плохо. На старте у нас уходили дни на различные встречи, мы были вынуждены предлагать бесплатный дизайн и тратили массу времени на его доработку. Мы должны были самостоятельно выпускать товары, делать рекламу: и все для того, чтобы продать 50 рубашек некоммерческой организации и получить $1000 прибыли.



Любой, глядя на это, сказал бы, мол, сдавайтесь, ребята, это ужасная идея. Но шло время, и начали появляться первые клиенты. Вы должны усвоить: когда вы впервые создаете компанию, выпускающую абсолютно новый продукт, его продажи поначалу будут плохими.

Потому что у вас нет ни малейшего представления о том, как воздействовать на своих покупателей, потому что никто до вас ничего подобного не делал. Никто вам не может рассказать, как продавать ваш продукт, и отзывы почитать вы тоже не можете. Поэтому, всегда самым сложным этапом становится привлечение первых клиентов.



Ваша обязанность как учредителя – сделать все возможное, чтобы их привлечь. Способы для каждой компании свои. Чаще всего, учредители должны прилагать все усилия и тратить свое личное время, очень много времени, на привлечение клиентов в компанию.



Под этим подразумевается множество вещей: надо рассылать по 100 электронных писем в день, «сидеть» на телефоне, совершая столько звонков, сколько сможете, или иcкать клиентов через сеть, такую как Stanford или Y Combinator.

Вы должны сделать все, чтобы заполучить своего первого клиента. Я постоянно провожу аналогию с подъемом валуна в гору. Поначалу вы думаете, что это гладкий холм, но на деле оказывается, что это крутая гора, и закатить камень на первые несколько дюймов не так-то просто. Но с продвижением вперед уклон становится менее крутым, катить камень оказывается все проще, и вдруг вы обнаруживаете, что вы уже на вершине, и валун начинает скатываться с горы сам.



Работая с теми первыми клиентами, вы не должны сосредотачиваться только на получении прибыли. Не рассчитывайте заработать тысячи долларов за один час. Хотя невероятная история Стэнли и заставляет задуматься над существованием единорогов, все же, для большинства из нас первые клиенты будут требовать огромной самоотдачи и большой любви – это необходимо для создания компании.

Только хочу предостеречь вас: не стоит отдавать свой продукт бесплатно. Из этого правила есть множество исключений, но в любом случае, уменьшать стоимость товара или отдавать его бесплатно – это очень ненадежная стратегия, которую я бы не рекомендовал применять. Вы должны удостовериться, что покупатели оценят ваш товар. А вы знаете, что люди относятся по-разному к бесплатным и платным товарам, и иногда это может внушить вам ложное чувство спокойствия: «О, у нас столько клиентов, теперь мы абсолютно точно можем начинать продажи».



Что же делать после того, как вы заполучили своих первых потребителей? Как превратить их в постоянных клиентов, таких клиентов, которые бы рассказывали и рекомендовали всем ваш товар? Компания, у которой наблюдается успешный рост, точно занимается привлечением таких людей. Самый простой способ сделать так, чтобы они рекомендовали ваш товар – сделать что-то приятное, что-то необычное и неординарное – оставить им приятное впечатление.



Самый простой способ сделать это как можно раньше (этот способ ненадежен и плохо масштабируется) – просто поговорить с клиентами. Вам будут твердить об этом всегда – это своего рода основное правило Y Combinator: говори со своими клиентами.

Не могу не подчеркнуть, насколько важно тратить уйму вашего времени на такие беседы. Вы должны делать это постоянно, каждый день и как можно дольше.

На сегодняшний день в Teespring я все еще отслеживаю нашу электронную почту, так что я замечу, если кто-то сделает ошибку в слове «support» или пропишет несуществующий адрес. Я все еще обслуживаю около 10-20 клиентов в день и трачу несколько часов каждую ночь, читая каждый твит – возможно, я переусердствую, но ничего страшного в этом нет.

Я просмотрел каждое сообщество, посвященное Teespring, поскольку, послушав клиентов, имевших опыт работы с вами, вы получите наиболее полное представление о вашем товаре, особенно в первые дни. Товар, выпущенный в своем первоначальном виде – скорее всего, не совсем то, что ожидали от него потребители, и чем скорее вы это выясните, тем скорее вы начнете развиваться.



Есть три момента, которые нужно учитывать при общении с клиентами.

Первый – надо работать в качестве сотрудника клиентской поддержки. Пока Teespring не стал зарабатывать $130-$140 тысяч в месяц, я и мой соучредитель Эван брали на себя обязанности службы по работе с покупателями.

В такой момент возникнет желание быстрее пройти этот этап – это морально трудно. Даже сегодня, когда я открываю наш портал по работе с клиентами, меня начинают переполнять эмоции и мой желудок просто выворачивает, потому что очень хреново говорить с таким количеством людей, которые плохо отзываются о вашем продукте. Очень больно осознавать: то, что ты любил и во что вложил столько усилий, было сделано неправильно или было неправильно кем-то понято. Но очень важно пройти этот этап и понять, что нужно добавить, а что – исправить.

Второй момент – нужно держать связь не только с клиентами, над заказами которых вы работаете, но и с теми, чей заказ был выполнен, но они отказались иметь с вами дело в дальнейшем. Об этой категории клиентов постоянно забывают в погоне за новыми покупателями. Но вам нужно убедиться, что у ваших клиентов осталось хорошее впечатление от работы с вами, иначе они просто перейдут к конкурентам.

Когда клиент уходит, вам нужно связаться с ним и выяснить, почему он так поступил, поскольку ваше личное вмешательство может повлиять на его решение. Иногда людям просто нужно знать, что вам не все равно, и все начнет меняться в лучшую сторону. И даже если клиент не захочет возвращаться назад, вы учтете ошибки, которые заставили его уйти, и исправите их, чтобы избежать повторения такой ситуации в будущем.

И наконец, последнее, что меня больше всего интересует – это социальные сети и сообщества. Вы должны знать, что люди говорят о вашем бренде. Вы должны попытаться выяснить, остались ли у кого-то плохие впечатления, и что люди говорят об этом, чтобы исправить недочеты.



Проблемы неизбежны. Вы не сможете создать идеальный продукт, иногда что-то ломается, иногда что-то идет не по плану. Это неважно. Важно всегда двигаться вперед, и порой стоит пройти лишнюю милю только для того, чтобы сделать одного клиента счастливым.

Один-единственный клеветник, у которого остались плохие впечатления от вашей работы, способен отбить желание работать с вами у десяти постоянных клиентов. Ему нужно всего лишь сказать что-то вроде: «Вы не должны работать с этими ребятами по таким-то причинам», – и все, это способно повернуть весь прогресс вспять.

Могу привести пример, когда мы в первые дни запутались в большом количестве заказов. Мы немного перепутали цвета, неправильно выбрали размер рубашки, а стоимость заказа составляла половину нашего заработка за месяц. Мы знали, что ошиблись, и что клиент будет недоволен, и был огромный соблазн приврать ему и сказать, что все в порядке. Но реальность такова, что нужно стиснуть зубы и сказать правду. Хотя в таких ситуациях покупатели сильно разочаровываются, как правило, они остаются работать с вами и становятся самыми преданными постоянными клиентами.



Последнее, о чем я бы хотел поговорить – о поиске своей доли рынка. Под этим я подразумеваю то, что продукт, который вы запускаете на рынок, со 100% вероятностью не приведет к росту компании [в первозданном виде], поэтому в первые дни вашей задачей становится доведение его до ума, чтобы он как можно скорее стал конкурентоспособным.



Для этого, как истинным инженерам, вам захочется создать превосходную платформу, написать код без багов и сделать проект масштабируемым. Не нужно писать код «с костылями», так как вскоре из-за этого у вас накопится огромный объем «технического долга». Но в то же время, над чистотой и масштабируемостью кода преобладает скорость его исполнения.

В качестве примера могу привести один из последних случаев. У нас появилась пара корпоративных клиентов, кто-то из больших некоммерческих организаций, которые сказали: «Нам очень нравится ваш сервис, но у вас нет этих очень важных функций, поэтому мы им пользоваться не будем». Мы рассмотрели предложенные ими идеи и посчитали, чего нам будет стоить их реализация, мы не были уверены, что такие функции будут использоваться кем-то еще, но попробовать воплотить идеи в жизнь нам очень хотелось.

Мой соучредитель Эван, наш генеральный директор и в миллион раз лучший разработчик, чем я, произвел несколько вычислений и пришел к выводу, что если все сделать правильно, то запуск функционала займет около месяца.

Месяц для стартапа – словно целый год, за который может произойти все, что угодно. Поэтому он сделал копии кода, базы данных и стал реализовывать совершенно другой проект для корпоративных клиентов, что абсолютно никак не затрагивало клиентов, уже использующих наш сервис. После создания второго сервиса новые компании включились в работу, и мы получили кучу дохода. После этого мы выяснили, какие опции – самые важные, и добавили их в основной сервис, но сделали уже это не за месяц, а за три-четыре дня.



Самое главное правило гласит, что нужно беспокоиться только о следующем этапе. Заполучив десятого пользователя, не нужно задумываться о том, как обслуживать десять миллионов. Когда дойдете до этого, тогда и будете думать. Когда у вас 100 пользователей, нужно думать о 1000. Когда вы достигаете такого переломного момента, ваши потребности заставят вас проявить изобретательность (Twitter Fail Whale – очень хороший пример).

У нас в Teespring были несколько очень тяжелых месяцев, когда каждую ночь наш сайт «падал». Каждую ночь. Все члены команды ложились спать с телефоном под подушкой, чтобы в любой момент, как раздавался звонок, можно было быстро перезапустить сервер и спать дальше. Это продолжалось дни напролет.



Но на самом деле все эти сложности, все эти строки кривого кода и разочарования помогают быстрее достигнуть цели – создать конкурентоспособный продукт. Если проект будет работать – вы выживете на рынке. Все эти сложности – как кочки на дороге, которые не дают вам разогнаться.



Урок, который я извлек впоследствии, состоял в том, что нужно заниматься маленькими проектами как можно дольше. Секретов в этом нет, не первое финансирование и не установленная сумма дохода определяют момент, когда нужно начать расширять компанию.

Возможность заниматься такими проектами – это одно из самых больших ваших преимуществ, и отказываясь от него, вы даете другим компаниям фору. Пока у вас есть силы и возможность, общайтесь с клиентами, не отказывайтесь от этого добровольно – когда компания начнет расти, возможность пропадет сама.

А почему текстильная типография, ведь в этой сфере очень много конкурентов?
Уильямс: Должен согласиться – это хороший вопрос. Люди постоянно говорили нам, на всех этапах нашего развития, что это глупая идея.

Фраза «это ужасная идея, почему вы занимаетесь этим?» звучала постоянно. Но причиной старта нашего проекта стала личная необходимость. Нам как-то стал нужен сервис такого типа, но на тот момент мы не смогли найти ничего подобного.

Когда я был студентом в Брауне, то как-то пытался создать футболку с надписью «Remember the Bar» для забегаловки, которая сейчас закрылась, и не смог найти ничего, что советовало бы моим требованиям. Я нашел проблему и видел, что рынок заполнен подобными компаниями, но также я видел, что люди все равно покупают товар, и я знал, что здесь есть место для маневра.

Было ощущение, ну вы знаете, когда вы двигаетесь, словно по ветру, в том направлении, где товар будет продаваться. Я видел проблему, и знал, что необходимость в таких сервисах не пропадет в скором времени. Я должен сказать, что в большинстве случаев хорошие идеи, поначалу, выглядят как глупые, а уже с течением времени вы можете почувствовать, выйдет ли из этого бизнес, и сможете ли вы привлечь к себе клиентов.

Некоммерческие организации – это ваша самая большая часть клиентов?
Уильямс: Нет, на сегодняшний день большая часть наших клиентов – это предприниматели, которые пытаются создать бренды и открыть свое дело. Чуть больше 1000 человек начали зарабатывать себе на жизнь, запустив бренды с нашей помощью. Также мы работаем со звездами YouTube, сообществами Reddit и блогерами, которые хотят продавать одежду со своей символикой.

[Перевод следующей лекции Джастина Кана]
Теги:
Хабы:
+26
Комментарии 5
Комментарии Комментарии 5

Публикации

Информация

Сайт
iidf.ru
Дата регистрации
Дата основания
2013
Численность
31–50 человек
Местоположение
Россия

Истории